Война началась? Турция сказала нет российскому газу (Видео)

Газовая война 2020 считается открытой. Как оказалось, Турция сократила поставки российского газа на 40%. Лидером по поставкам энергоносителя оказался Азербайджан. Иран и Алжир слегка отстали, но тоже закачивают «голубое топливо» в больших объемах.

Мы всего на 4 месте. США на лидерство в этом рейтинге пока не претендует, но все же активно везут в Турцию СПГ. Рост импорт сжиженного газа из Америки составил 363%.

Турция стала 2 после Испании, крупнейшим импортером американского сжиженного газа в Европу. Один из главных трендов на европейском рынке СПГ помимо укрупнения регазификационных мощностей является переориентация с крупных партий на более мелкие закупки.

Потребители ЕС стали открыты для средних и мелких трейдеров и приспособились к самым разным вариантам дальнейших поставок.

Так на 7 европейских терминалах по приему СПГ возможна его перегрузка на другие суда-газовозы. На 14 действующих в Европе терминалах сжиженный газ можно загрузить в цистерны и отправить газ потребителям грузовым транспортом.

Все это открывает новые возможности для торговли малыми партиями газа. Если посмотреть цифры увеличения рынка, выясняется, что доля Европы в глобальном потреблении СПГ за 2019 год увеличилась с 13 до 21% буквально за год.

Главным поставщиком СПГ в Европу остается Катар. Мы 2, американцы 3. Опасаться есть чего. Россия увеличила поставки СПГ в 3 раза и поставила около 18 млн тонн. США за этот же период увеличили поставки в 5 раз.

При этом американцы заявили, что в 2020 году в США будут вводить в строй новые мощности по производству СПГ. Теснят нас не только на рынке сжиженного газа.

После того, как в конце декабря Вашингтон ввел санкции против «Северного потока-2» швейцарский подрядчик прекратил укладку труб в Балтийском море. Газопровод готов на 94%. Требуется сварить и опустить на дно всего 160 километров труб.

Однако Россия так просто не сдается. Поэтому трубопровод будет завершен с помощью наших мощностей. По оценкам экспертов, если не возникнет новых препятствий, разрешение на продолжение строительства с использованием российских судов выдадут в марте.

Скорость укладки труб при такой технологической схеме примерно 1,5 километра в день. Значит линейная часть газопровода будет полностью готова к июлю. Испытание и заполнение газов еще 2 месяца и в сентябре «Северный поток-2» можно вводить в строй.

Именно этот проект, а также «Сила Сибири» и «Турецкий поток» позволит сохранить за Россией лидерство по общему экспорту газа. В 2028 году Москва увеличит поставки газа на 50% до 372 млрд кубометров.

Ставка на снижение. Сможет ли Центробанк оправдать надежды инвесторов?

США остановят «Северный поток-2»? В Германии опасаются новых санкций

Нефть не сомневается в решении ОПЕК+, а Китай делает робкий шаг к примирению

Источник: tsargrad.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве отказались от создания госкорпорации "Росшельф"
Идея создания государственной корпорации "Росшельф не выдержала захвата коронавирусом.
Покупатели могут отменить до 60% месячных поставок американского СПГ в июле
Производители сжиженного природного газа (СПГ) в США в июле могут столкнуться c отменой до 60% месячных заказов из-за роста запасов у клиентов и снижения спроса на фоне коронавируса