Ставка на снижение. Сможет ли Центробанк оправдать надежды инвесторов? (Видео)

Пойдет ли ключевая ставка дальше вниз станет известно через несколько часов по итогам заседания Центробанка. С лета регулятор ее поступательно снижал. Сейчас ставка на минимальном за 6 лет уровне.

Но эпидемия коронавируса проникла почти во все сферы экономики. Сможет ли она оказать влияние на решение регулятора?

Сейчас ключевая ставка составляет 6,25%. Снижать ее ЦБ начал этим летом и делал это 5 раз подряд и довел до минимального за последние 6 лет уровня.

Ключевая ставка напрямую влияет на различные отрасли и личные финансы каждого из нас. Низкая ставка означает, что деньги в стране стоят дешево.

Ключевой фактор, на который смотрит регулятор — это уровень инфляции. В прогнозе ЦБ на текущий год заложен показатель в 3,5-4%. Однако задача на среднесрочную перспективу остается прежней — 4%.

Сейчас уже есть отклонения. Цены в России растут медленнее, чем рассчитывает ЦБ. По данным Росстата в январе годовая инфляция замедлилась до 2,5%, в декабре было всего 3.

Такая ситуация создает более предсказуемые условия для ведения бизнеса и планирования расходов россиян. Но в то же время низкий уровень указывает и на ослабление потребительского спроса в стране.

Инфляция может разогнаться и без стимулов ЦБ. В январе Владимир Путин объявил о дополнительных мерах социальной поддержки россиян. Только на выплату материнского капитала по новым правилам бюджет выделит порядка 1,5 трлн рублей в ближайшие 3 года.

Дополнительные расходы казны могут разогнать текущую инфляцию. Причем точные объемы бюджетных расходов станут известны уже после заседания ЦБ. Поправки в бюджет будут готовы до 11 февраля.

Еще один ключевой фактор — это небольшое январское ослабление рубля. Сейчас ситуация уже выравнивается. Китайский коронавирус ударил по фондовому и сырьевым рынкам не только России, но и мира.

США остановят «Северный поток-2»? В Германии опасаются новых санкций 

Нефть не сомневается в решении ОПЕК+, а Китай делает робкий шаг к примирению

Что не устраивает Беларусь в нефтяном соглашении с Россией?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста