Великобритания продолжает тайно закупать российскую нефть

Великобритания продолжает закупать российскую нефть, но скрывает это, пишет британское издание The Sunday Times.

Согласно данным издания, после начала российской спецоперации на Украине в британские порты прибыло по меньшей мере 39 танкеров с российской нефтью на сумму более 200 миллионов фунтов стерлингов. Однако они «были классифицированы как импорт из других стран».

В общей сложности с марта «в десять портов Великобритании прибыло российской нефти на 778 млн фунтов стерлингов», говорится в публикации. При этом в документах могут указываться другие страны. К примеру, российская нефть стоимостью около 23 млн фунтов стерлингов, которая прибыла в Иммингем с марта, в документах проходит как импортированная из Германии, Нидерландов и Бельгии.

Согласно газете, эксперты полагают, что британские правила регистрации, а также практика перевозок груза с одного судна на другое могут затруднить введение санкций в отношении российской нефти. Как пояснило издание, страной-импортером на бумаге называют страну отправки, а не страну-производителя. К примеру, груз с товарами китайского производства в Британии может быть зарегистрирован как груз из Германии, если он был импортирован немецкой фирмой.

Как отмечается в публикации, в июне в британские порты поступило российской нефти на сумму более 78 млн фунтов стерлингов. А национальная статистическая служба (ONS) сообщила, что в июне страна не импортировала нефть из РФ. Официально импортированная в июне нефть проходит в документах как импортированная из Нидерландов, Эстонии, Польши или Бельгии.

Российская нефть поступает в Англию всеми возможными способами

Газета отметила, что импорт российской нефти в Великобританию является законным до 5 декабря, когда в силу вступит запрет. До тех пор речь идет лишь о «репутационном риске». Ранее издание The Daily Express сообщило, что Великобритания покупает российскую нефть и нефтепродукты в обход санкций.

Чтобы не возникало юридических помех, емкости заполняют на 51% энергоносителем из другой страны. Смешанную нефть доставляют в порт Новороссийска. После чего сотни тысяч баррелей сырья транспортируют на перерабатывающий завод Exxon Fawley в Гемпшире. И там из них изготавливаются нефтепродукты для продажи в Великобритании.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ