Великобритания продолжает тайно закупать российскую нефть
21 November 2022, 12:34

Великобритания продолжает закупать российскую нефть, но скрывает это, пишет британское издание The Sunday Times.

Согласно данным издания, после начала российской спецоперации на Украине в британские порты прибыло по меньшей мере 39 танкеров с российской нефтью на сумму более 200 миллионов фунтов стерлингов. Однако они «были классифицированы как импорт из других стран».

В общей сложности с марта «в десять портов Великобритании прибыло российской нефти на 778 млн фунтов стерлингов», говорится в публикации. При этом в документах могут указываться другие страны. К примеру, российская нефть стоимостью около 23 млн фунтов стерлингов, которая прибыла в Иммингем с марта, в документах проходит как импортированная из Германии, Нидерландов и Бельгии.

Согласно газете, эксперты полагают, что британские правила регистрации, а также практика перевозок груза с одного судна на другое могут затруднить введение санкций в отношении российской нефти. Как пояснило издание, страной-импортером на бумаге называют страну отправки, а не страну-производителя. К примеру, груз с товарами китайского производства в Британии может быть зарегистрирован как груз из Германии, если он был импортирован немецкой фирмой.

Как отмечается в публикации, в июне в британские порты поступило российской нефти на сумму более 78 млн фунтов стерлингов. А национальная статистическая служба (ONS) сообщила, что в июне страна не импортировала нефть из РФ. Официально импортированная в июне нефть проходит в документах как импортированная из Нидерландов, Эстонии, Польши или Бельгии.

Российская нефть поступает в Англию всеми возможными способами

Газета отметила, что импорт российской нефти в Великобританию является законным до 5 декабря, когда в силу вступит запрет. До тех пор речь идет лишь о «репутационном риске». Ранее издание The Daily Express сообщило, что Великобритания покупает российскую нефть и нефтепродукты в обход санкций.

Чтобы не возникало юридических помех, емкости заполняют на 51% энергоносителем из другой страны. Смешанную нефть доставляют в порт Новороссийска. После чего сотни тысяч баррелей сырья транспортируют на перерабатывающий завод Exxon Fawley в Гемпшире. И там из них изготавливаются нефтепродукты для продажи в Великобритании.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Великобритания продолжает тайно закупать российскую нефть
Великобритания продолжает закупать российскую нефть, но скрывает это, пишет британское издание The Sunday Times.
Нефть. Цены по сортам на 21 ноября 2022
Цены могут вырасти в течение нескольких недель после введения запрета и ограничения цен 5 декабря, говорит Викас Двиведи, глобальный нефтегазовый стратег Macquarie Group.