31 January 2022, 21:30
Вашингтон изо всех сил ищет замену российскому газу для Европы (Видео)

Международное энергетическое агентство в очередной раз упрекнуло Россию в дефиците газа на мировых рынках. В квартальном отчете организации говорится, что добыча «Газпрома» в прошлом году была меньше его «официальных мощностей».

Не понятно, откуда взялись данные, потому что в прошлом году и добыча, и поставки российского газа за рубеж увеличились.

Очередную попытку перекроить систему поставок США рассчитывают предпринять за счет Катара. По крайней мере лидеры двух стран планируют обсудить такую возможность.

Однако свободных ресурсов у Катара для этого просто нет. Об этом в зарубежном СМИ сообщили самые разные источники, включая высокопоставленных чиновников. Сейчас в Западную и Восточную Европу страна поставляет около 17 миллионов тонн СПГ, в Азию 57 миллионов и терять этот регион она не собирается.

На этот шаг Катар не пойдет еще и потому, что занять вакантное место могут те же американцы, говорят эксперты. Более реалистичным им кажется вариант, при котором страна пообещает направить в ЕС небольшой объем свободного от контрактов газа. На столько незначительный, что он никак не сможет повлиять на ситуацию.

Заполненность подземных хранилищ тем временем опустилась ниже 40%. Показатель почти на 16% ниже, чем в средне за последние 5 лет.

В акватории стран ЕС в январе этого года находилось 40 таких судов против 24 годом ранее. Поставки рекордные для данного месяца за все время наблюдений. Но даже это не помогло убрать дефицит и снизить цены. За прошлую неделю газ на споте подорожал на 17%. За 1000 кубометров просят более 1000 долларов. Переход к биржевому ценообразованию — ошибка Брюсселя, уверены аналитики.

В результате в США газовые цены тоже пошли вверх. 27 января, когда стало известно, что холода затянутся, февральский фьючерс в моменте подскочил на рекордные 72%. В таких условиях США вряд ли станут увеличивать экспорт энергоносителей в ЕС, считают эксперты.

Более того, они могут перенаправить СПГ танкеры на собственный рынок. По данным СМИ в конце прошлой неделе из США в Европу направлялись более 20 танкеров.

При этом в манипуляциях на газовом рынке Запад почему то обвиняет исключительно Россию и «Газпром» в частности, на который сейчас оказывается беспрецедентное давление.

Улучшение геополитической обстановки сыграло в пользу рубля

Роберт Кийосаки предупреждает что нас всех ждет

В европейских ПХГ осталось меньше четверти закачанного летом газа

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива
Цены на нефть упали из-за решений Китая и США
Цены на нефть Brent упали ниже 98 долларов за баррель