В Республике Сербской заявили о готовности платить за газ рублями

Республика Сербская Боснии и Герцеговины готова платить за российский газ в рублях. Об этом глава представительства республики в России Душко Перович заявил в интервью «РИА Новости».

«Газпром продлевает каждый год основной договор, таким образом мы получаем цену — на самом деле рыночную, но по старой формуле. Мы готовы платить в рублях», — сказал он.

По словам дипломата, «это технический вопрос». Он добавил, что сейчас республика испытывает трудности с оплатой, потому что трансферты через корреспондентские банки задерживаются.

Перович рассказал, что Совет министров Боснии и Герцеговины согласился начать переговоры о строительстве газопровода для поставок российского газа. Его планируется связать с газотранспортной системой Сербии, проект находится на стадии подготовки.

Республика Сербская — часть государства Босния и Герцеговина. Вторая часть — Федерация Боснии и Герцеговины, там проживают мусульмане-боснийцы и хорваты. Боснию и Герцеговину возглавляет коллективный президиум, куда входят три президента — от Республики Сербской, Федерации Боснии и Герцеговины и округа Брчко, который формально управляется обеими сторонами.

Три образования были сформированы в результате подписания в 1995 году Дейтонского соглашения. Договор положил конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина, которая началась после выхода страны из состава Югославии в 1992 году.

«Газпром» подавал газ компании «Газ‐РЕС д. о. о.» из Республики Сербской с 2015 года через Украину, Венгрию и Сербию. С 2021 года российский экспортер начал поставлять газ в Боснию и Герцеговину по новому маршруту. Газ транспортируют по «Турецкому потоку» и далее по территории Турции, откуда по национальной газотранспортной системе поступает в Сербию, там он распределяется и подается сербским и боснийским потребителям.

Летом прошлого года «Газпром» сообщал, что с начала 2022-го по 15 июня поставки газа в Боснию и Герцеговину выросли на 55,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС в марте рекордно увеличил импорт трубопроводного газа с 2022 года
ФСЭГ: ЕС в марте увеличил импорт трубопроводного газа до максимума с 2022 года
Цены на газ взлетят в 10 раз, если Иран закроет Ормузский пролив — Rystad Energy
Цены в Азии выросли почти до максимума в 2024 году на фоне риска конфликтов