08 September 2021, 18:09
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)

Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, на данный момент цена нефти марки Brent с поставками в ноябре снижается до 72 долларов за баррель. По мнению экспертов, газ более волатильный сырьевой товар, чем нефть.

На его стоимость оказывают влияние погодные факторы, более высокие издержки на транспортировку, а также хранение и отсутствие стабилизирующего фактора, как ОПЕК+.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Основной фактор — это СПГ. В Азии цены на газ еще больше — 700 и более долларов за тысячу кубов. Поэтому производители сжиженного природного газа отправляют свой товар туда, потому что хотят больше заработать. В этом плане возникает ситуация ценового арбитража. Если в Европе кто-то хочет купить танкер сжиженного природного газа, ему приходится платить похожую цену на азиатские котировки».

Другим фактором являются низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета. Сегодня в европейских хранилищах на 10-15 млрд кубометров меньше газа, чем должно быть для зимнего сезона.

«Накопили как раз мало из-за того, что постоянно покупатели считают, что сейчас пик цены и боятся приобретать газ для закачки газа в подземные хранилища» — Игорь Юшков.

Кроме того, четвертый год подряд падает добыча газа в Норвегии. Сокращает экспорт сырья Алжир. Также снижаются объемы поставок газа среди трубопроводных поставщиков.

Аналитики отмечают, что в текущий отопительный сезон цены на газ будут высокими.

Джон Полсон про золото и рост инфляции

Первый газ пойдет по «Северному потоку – 2» в ближайшие дни

Биткоин продолжает рост: эксперты называют две причины

Источник: cbc.az

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС