Украина призвала Запад закрыть «лазейку» в нефтяных санкциях против России

ЕС, Великобритания и США должны ужесточить санкции против Москвы, запретив ввоз топлива из российской нефти. С таким призывом выступил экономический советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко в интервью газете Politico.

В санкционных режимах ЕС и США нефтепродукты, произведенные третьими странами из российской нефти, не считаются российскими, а значит не запрещены к импорту. Этим пользуются нефтепереработчики из Индии, Китая и Турции — они скупают дешевое российское сырье, используют его для выпуска бензина, дизеля, керосина и другого топлива, а затем продают западным странам без ограничений.

Устенко призвал ЕС и «Большую семерку» закрыть эту «лазейку» и ввести запрет на импорт любых нефтепродуктов, произведенных с использованием российского сырья.

Особо советник украинского президента выделил Индию. В мае стране импортировала рекордные 69 миллионов баррелей российской нефти — в десять раз больше, чем в том же месяце 2021 года, и в два раза больше, чем в мае прошлого года. Устенко назвал такую динамику «драматическими переменами».

Параллельно с этим резко вопрос индийский экспорт нефтепродуктов в ЕС — в июне туда было отправлено 5,1 миллиона баррелей дизеля а и 3,2 миллиона баррелей авиакеросина. В июне 2021 года индийские нефтяники поставили европейским покупателям лишь 1,68 миллиона и 0,51 миллиона баррелей соответственно.

Устенко добавил, что Киев убеждает страны «Большой семерки» снизить потолок цен на российскую нефть с 60 до 30 долларов за баррель. Когда этот уровень обсуждался в прошлом году, им была недовольна Греция, чьи нефтяные танкеры зарабатывают на перевозках российского сырья.

В августе 2023-го стало известно, что против этой идеи выступают и США — как сообщили источники The Washington Post, Белый дом опасается, что при ужесточении нефтяных санкций Россия еще больше сократит добычу нефти, а это приведет к резкому росту цен и «взбудоражит мировую экономику» в преддверии президентских выборов в США в 2024 году.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин: рост ВВП стран ЕАЭС обогнал мировые темпы (Видео)
Развитие экономики Евразийского экономического союза обсуждают сегодня в Белоруссии. Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения демонстрируют положительную динамику по всем основным показателям, но есть и задачи, которые предстоит решить.
SOCAR и Bota договорились о поставке азербайджанского газа в Болгарию через Турцию
Азербайджан с 2022 года экспортирует газ на болгарский рынок по Южному газовому коридору посредством интерконнектора Греция - Болгария