Украина ограничила поставки газа в Европу
12 January 2021, 12:02

«Оператор ГТС [газотранспортной системы] Украины» ограничил поставки газа в Европу на условиях транзита из-за слишком большого спроса, сообщается на официальном сайте компании.

«Заказы трейдеров на транспортировку газа из Украины в ЕС на виртуальной точке соединения Украина-Польша больше, чем способность газотранспортной системы на данный момент. Компания была вынуждена ограничить заказы трейдеров на вывоз газа в режиме short-haul [транспортировки на короткие расстояния]», — говорится в сообщении.

По подсчетам «Оператора ГТС Украины», заказы на прокачку газа в направлении Польши на гарантированной основе составили 11,1 миллиона кубометров в сутки. Еще 120 тысяч кубометров были дозаказаны посредством аукционов, заказы по принципу short-haul в первых числах января составили три миллиона кубометров в сутки.

Таким образом, компания вынуждена была отказаться от транзита 1,3 миллиона кубометров газа в сутки.

«Оператор ГТС Украины» был выделен из национальной газовой компании «Нафтогаз Украины» в начале 2020 года по условиям соглашения о продлении транзита российского газа с «Газпромом». В первый год его действия российская компания обязалась транспортировать через территорию Украины 65 миллиардов кубометров газа в первый год и 40 миллиардов в последующие. Это вызвало потребность в дополнительной прокачке транзитного топлива — во избежание простаивания мощностей.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 января. Взгляд на год вперед

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.