29 November 2023, 00:06
Турция и Россия в декабре обсудят создание газового хаба (Видео)

Визит турецкой делегации в Санкт-Петербург для обсуждения «дорожной карты» по газовому хабу состоится, по предварительным данным, в первой половине декабря.

Турецкая делегация планирует прибыть в Санкт-Петербург, чтобы ознакомиться с наработками по «дорожной карте» проекта газового хаба, сообщил ранее вице-премьер РФ Александр Новак.

«Да, такая идея действительно есть. Мы изъявили такое намерение в переговорах с нашими российскими коллегами. Пока идет согласование, но предварительно, это будет первая половина декабря», — сообщил собеседник агентства.

Впервые о турецком газовом хабе заговорили в октябре 2022 года. Тогда — через две недели после теракта на «Северных потоках» — президент Владимир Путин выдвинул идею переместить утраченный объем транзита российского газа в регион Черного моря. По его словам, в Турции можно создать газовый хаб, который стал бы площадкой для поставок в другие страны, прежде всего в Европу, а также для определения газовых цен.

В сентябре 2023 года на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи российский лидер заявил, что Москва рассчитывает на скорое завершение переговоров по созданию газового хаба. К этой теме Путин возвращался и во время выступления на Российской энергетической неделе (РЭН), отметив, что не видит больших проблем в создании электронной торговой площадки в Турции.

У побережья Йемена захвачен связанный с Израилем нефтяной танкер

В порту Актау спустили на воду танкеры «Taraz» и «Liwa»

В России отменили запрет на экспорт летнего дизельного топлива

Источник: ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ