05 February 2020, 11:54
Трейдеры ЕС увеличили закупку российского газа для Украины в шесть раз
важное 05 February 2020, 11:54

В январе европейские трейдеры увеличили закупку российского газа для Украины через биржу «Газпром экспорта» в шесть раз. Пока Словакия и Украина не запустили виртуальный реверс, это сейчас самый дешевый вариант по закупке газа для Киева.

В первом месяце года «Газпром экспорт» продал через электронную торговую платформу (ЭТП) рекордные объемы газа — 3,86 млрд кубометров. И более 500 млн кубометров партнеры российского холдинга приобрели с доставкой на виртуальную точку в Словакии. Это место используются европейскими трейдерами, которые имеют долгосрочные контракты с «Газпромом», для закупки газа для перепродажи на Украину.

По сравнению с прошлым январем, уровень продаж с ЭТП «Газпром экспорта» с доставкой в Словакию вырос в шесть раз. Год назад туда купили 85 млн кубометров. Нынешние продажи предполагали, что газ будет доставляться в январе, феврале и марте.

По данным «Оператора ГТС Украины», на Украину импортировали в январе через Словакию более 300 млн кубометров и проданные на виртуальную точку через ЭТП 170 млн кубометров, очевидно, оказались в их числе.

Еще в сентябре «Нафтогаз Украины» сообщал о закупке у крупного международного трейдера 450 млн кубометров на первый квартал 2020 года, но не называл имени компании. Ей может быть один из трейдеров, которые ЕБРР допустил к закупкам газа украинской нацкомпанией на средства, привлеченные в рамках размещения еврооблигаций компании в 2019 году. Среди них есть такие старые партнеры «Газпрома» как Engie, RWE, Uniper, Axpo, DXT, EDF, Met и Shell. Напомним, что на ЭТП «Газпром экспорт» продает газ только тем, кто уже имеет контракты с компанией на поставку газа.

Рекордные объемы продаж российского газа на газпромовской бирже можно объяснить ценой. По данным «Газпром экспорта», средняя стоимость топлива в январе составила $ 130 за тысячу кубометров. В то же время на европейских хабах газом торговали по $ 120, а для Украины он обходится на $ 20−30 дороже за счет расходов на транспортировку. В случае с биржевыми продажами расходы на транспортировку из Словакии минимальны.

Как отмечает издание «Ведомости», средние контрактные цены российского холдинга составляют сейчас $ 204,7 и «Газпром» специально пошел на снижение цен, чтобы сохранить свою долю на европейском рынке.

Наилучший вариант для Украины — запуск виртуального реверса, когда российский газ она будет отбирать на своей территории. Однако пока его с 1 января запустили только с Польшей, а словацкий и венгерский операторы еще согласовывают техническую часть, так межоператорские соглашения подписали в канун Нового года.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 5 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.
Данные ФТС и Минфина о цене российской нефти разошлись в полтора раза
Таможенная статистика за март показала, что российская нефть поставлялась за рубеж по средней цене $46/барр. — в 1,5 раза выше цены Urals, рассчитываемой Минфином.