24 April 2018, 09:30
Торг вокруг алюминия: США поставили «РусАл» перед выбором (Видео)

Минфин США озвучил отсрочку по санкциям в отношении «РусАла». Американские предприниматели и инвесторы должны свернуть сотрудничество с компанией до конца октября, на пять месяцев позже, чем говорили ранее.

Более того, Вашингтон предложил Олегу Дерипаске отказаться от контроля над компанией, чтобы снять с неё санкции. Как рынки реагируют на очередной торг вокруг алюминия?

В заявлении Министерства финансов США приводится цитата главы ведомства о том, что «РусАл» попал в не милость из-за собственника Олега Дерипаски. Вашингтон совершенно не хотел трогать трудолюбивых сотрудников этой компании и дочерних предприятий.

Соответствующее управление Минфина по контролю за иностранными активами считает, если обстоятельство включения в список изменится, то и санкционную метку можно снять.

Дедлайн на завершение контрактов с «РусАлом» отложили. Раньше граждане США должны были закрыть такую деятельность к 5 июня, а теперь к 23 октября.

Как утверждает Вашингтон, «РусАл» уже связался с ведомством, чтобы обсудить выход из санкционного списка, но о содержании запроса ничего не сообщается. Так что никто не говорит, что по призыву Вашингтона Дерипаска сразу откажется от компании.

В России «РусАлу» обещают оказать помощь, непонятно пока в какой форме. Но что касается гипотез о национализации алюминиевого гиганта, российский Минфин такую идею сейчас не рассматривает.

Акции «РусАла» сразу подскочили на 15%. реагируя на новости, потом сохранили рост на 13%. Во ВЭБ, который обладает небольшим пакетом акций компании предлагают еще понаблюдать за ситуацией.

Показательно, что спрос на алюминий в мире только растет. Китай сокращает производство. А легкий металл востребован и в автомобильной промышленности и в авиастроении, так что это не санкции, а настоящий торг.

Также будет интересно:

Зарплаты vs инфляция: на чьей стороне реальная сила?

Российские ученые усовершенствовали технологию добычи нефти

Разноцветная нефть Мессояхи

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.