Тепловой удар по «Газпрому»: миллиардные потери и новая ценовая стратегия (Видео)

Уникальная комбинация негативных факторов. Так описывает ситуацию на газовом рынке «Газпром». «Голубое топливо» стремительно дешевеет, цены идут к историческому минимуму. Таких низкий значений в самый разгар зимы не было уже 15 лет.

В феврале в бельгийском хабе цена поставок опустилась ниже 100 долларов за тысячу кубометров. На другой крупной площадке в Нидерландах такие же мартовские фьючерсы тоже подешевели до 100 долларов.

Средняя цена при этом за прошлый год была почти на половину выше, но здесь речь идет о сделках на краткосрочном рынке. «Газпром» большую часть топлива продает по долгосрочным контрактам.

В «Газпроме» раскрыли, что ранее они рассчитывали на цену в 200 долларов за 1000 кубов на этот год. Сейчас эту оценку пришлось пересмотреть и снизить на 15-25 долларов.

Негативных факторов, которые подтолкнули газовые цены вниз сразу несколько. Какие-то носят временный характер, какие-то более долгосрочный.

Во-первых это аномально теплая зима, которую почувствовали не только жители России, но и всей Европы. Это основной экспортный рынок «Газпрома». Температура в этом январе была в Европе на 3 градуса выше, чем средний показатель за 30 лет.

Сыграл свою роль и украинский фактор. Всю осень Москва и Киев обсуждали условия нового газового контракта. Соглашение подписали в последний момент.

Чтобы подстраховаться на случай срыва переговоров и поставок, европейские трейдеры закачали в газовые хранилища рекордный объем топлива. Сейчас они заполнены почти на 70%, хотя годом ранее газа там было меньше половины.

Также давит и китайский фактор. Эпидемия коронавируса привела к падению спроса на топливо в Поднебесной. Крупнейший потребитель сжиженного газа в КНР объявил форс-мажорную ситуацию и отказался сразу от нескольких поставок.

И как минимум 5 танкеров, которые уже направлялись в КНР, были вынуждены изменить свой маршрут и такая судьба может ждать еще десятки грузовых кораблей. Теперь всем этим поставщикам нужно искать новых покупателей, что толкает итак падающие цены дальше вниз.

При всем этом на мировом рынке и раньше был переизбыток сжиженного топлива газа. С одной стороны к этому привели торговые войны Вашингтона и Пекина и как следствие замедление роста экономики КНР.

С другой стороны, параллельно в мире постоянно вводятся в строй новые СПГ проекты. Так США наращивают экспорт. За 3 года по прогнозу он вырастет почти на четверть.

Дополнительные мощности строят и в Азии. Это основной рынок сбыта СПГ. Речь идет о заводах в Малайзии и Индонезии.

При нынешнем уровне спотовых цен в Европе поставки СПГ, например от американских производителей, могут быть нерентабельными. Глава «Газпром экспорта» также подчеркнула, что текущая ситуация может заставить некоторых поставщиков СПГ ограничить свои поставки.

Плюс в этой непростой ситуации — низкие цены на газ, а также климатическая политика ЕС могут заставить европейских потребителей быстрее отказаться от других видов топлива, например от угля.

Баланс явно нарушен: когда ОПЕК+ перейдет к стратегии защиты

Война началась? Турция сказала нет российскому газу

Ставка на снижение. Сможет ли Центробанк оправдать надежды инвесторов?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: ОПЕК+ обсудит сокращение добычи минимум на 6 млн баррелей в сутки
Также рассматривается вопрос о приглашении на встречу нефтепроизводителей из Техаса и Канады.
Для работ над «Северным потоком ― 2» привлекут еще одно судно
Нидерландское судно Flintstone займется техническими работами на строительстве российского газопровода «Северный поток – 2».