Суд Швеции сыграл против «Газпрома» (Видео)

Суд в Швеции отказался удовлетворить апелляцию «Газпрома» в споре с украинским концерном «Нафтогаз». Требования российской компании не удовлетворены. Об этом говорится на официальном сайте суда. И данное решение не может быть обжаловано.

Компания оспаривает вердикт стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом». Разбирательства длятся уже пятый год. Украинская сторона требует выплатить более 2,5 млрд долларов за недопоставки топлива по транзиту. С учетом пени сумма доходит до 3 млрд.

«Газпром» считает, санкции за это не предусмотрены и «Нафтогаз» не выполнил свою часть обязательств. Глава украинского концерна назвал сегодняшнее решение победой.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «Газпром» и «Нафтогаз» продолжают работать над заключением нового контракта, однако времени остается все меньше.

Накануне Владимир Путин провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и Министром энергетики Александром Новаком. Алексей Миллер подтвердил, компания предложила партнерам заключить новый контракт или же продлить уже действующий документ на транзит газа.

Возникает ряд проблем. Сейчас Украина переходит на европейское законодательство. Среди других предложений Москвы — продление транзитного контракта на 1 год до 1 января 2020.

Но при этом урегулирование всех судебных споров Украина отказалась, но смягчила свою позицию по нескольким пунктам. Украина готова заключить с «Газпромом» транзитный контракт на 1 год, но документ должен соответствовать европейскому и украинскому законодательству.

В «Нафтогазе» заявили, что готовы получить долг от российской компании в виде газа. Речь о 3 млрд, в пересчете это чуть менее 16 млрд кубометров — примерно годовая потребность страны в топливе.

Газ для России, газ для транзита… Хватит ли топлива для всех нужд

Поставки на Восток: что особенного в нефти сорта ВСТО

Российский газ? Нет, не слышали! Что еще придумал Киев?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пакистан хочет отменить долгосрочные контракты с Eni и Gunvor
Главный пакистанский покупатель сжиженного природного газа, Pakistan LNG, заявил о намерении отменить два долгосрочных контракта с Eni и Gunvor.
Aramco предсказывает восстановление нефтяного рынка после коронавируса
По мнению главы торгового отделения Saudi Aramco Ибрагима Аль-Буаинаина, нефтяной рынок начнет восстанавливаться во втором квартале года.