17 June 2020, 12:20
Слияние двух главных конкурентов саудовского нефтегаза завершилось
важное 17 June 2020, 12:20

Saudi Aramco завершила слияние с нефтехимической корпорацией Saudi Basic Industries Corp (SABIC). Об этом сообщается в пресс-релизе нефтегазовой госкомпании Саудовской Аравии.

“Сегодня Aramco объявляет об успешном завершении приобретения 70% акций Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) у саудовского суверенного фонда (Public Investment Fund (PIF) — ред.), по общей цене… 69,1 млрд долларов”, — говорится в документе.

Saudi Aramco в марте 2019 года объявила о покупке у PIF доли в 70% в нефтехимической корпорации королевства SABIC. Оставшиеся 30% акций SABIC находятся в свободном обращении, и Aramco не планирует их приобретать.

Это слияние является частью стратегии саудовской госкорпорации по увеличению нефтепереработки к 2030 году с 5 млн до 8-10 млн баррелей в сутки. Из указанных объемов 2-3 млн будут приходиться на нефтехимическую продукцию.

Слияние Aramco и SABIC – факт огромной значимости

Завершение сделки расширит присутствие Saudi Aramco в мировой нефтехимической промышленности. В совокупности в 2019 году Saudi Aramco и SABIC произвели почти 90 млн тонн нефтехимической продукции, включая продукты для сельского хозяйства.

Данное слияние явялется чрезвычайно важным для саудовской экономики. Ведь ранее две крупнейшие компании страны являлись главными конкурентами друг для друга.

“Эта кооперация ожидалась уже довольно давно, – говорит сказал Мохамед Рамади, лондонский энергетический аналитик. – Сотрудничество SABIC и Aramco гарантирует, что обе компании сумеют избежать дублирования проектов в период модернизации саудовской экономики”.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 17 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа сливает бензин в танкеры
Европа снова заполняет танкеры бензин
Избыток предложения нефти может возникнуть уже в первом квартале 2021 года
Ключевые энергетические организации — ОПЕК, МЭА и Минэнерго США — ухудшают прогнозы по балансу на рынке нефти в 2021 году уже как минимум пять месяцев подряд