Сланцевый закат: как падение цен на нефть больно бьет по американским производителям (Видео)

Последствия снижения нефтяных котировок особенно больно ударили по сланцевым производителям в США. Они могут работать только при высокой цене на сырье, низкие цены вынуждают их останавливать производство и даже приводят к банкротствам.

Это метод добычи нефти и газа с помощью гидроразрыва пласта, который в последние годы активно использовали в США. За счет него Штаты заметно нарастили объемы добычи.

Компании закладывали в свои планы в этом году цены на уровне 55-65 долларов за баррель. Но нынешние 32 для многих означают одно — придется работать себе в убыток.

Некоторые добывающие организации попросили скидку у нефтесервисных компаний, но нефтесервисные компании и сами балансируют на грани.

Chevron один из крупнейших игроков в США. В прошлом году, когда средняя цена нефти WTI составляла 57 долларов за баррель, понес убытки в 5 млрд долларов как раз из-за сланцевого подразделения.

За эту неделю компания потеряла пятую часть своей капитализации, а акции других лидеров отрасли обрушились более чем на треть.

Еще один крупный игрок — это Chesapeak Energy. Чтобы предотвратить делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржей, сегодня попросит акционеров разрешить им обратное дробление акций. Это делается для того, чтобы повысить стоимость бумаг, которые сейчас продают за 15 центов.

В конце прошлого года компания предупреждала, что может прекратить работу из-за долгов и она не одна в такой ситуации. Инвесторы не довольны сланцевиками.

В период спада 2014-2016 годов многие бурильщики выжили за счет бесконечных кредитов. Сейчас финансовые структуры потеряли к ним интерес из-за низких дивидендов.

Нынешние цены это тот минимум, при котором сланцевики в принципе могут отбивать свои затраты. В зависимости от участка их рентабельность разница от 30 до 40 долларов. При 25 долларов за баррель добыча пойдет вниз.

Сланцевая добыча отличается быстрым истощением месторождений. Компаниям постоянно нужно вкладываться в разработку новых. Для этого нужны высокие цены.

С другой стороны, в этой индустрии добычу легко сократить или остановить, а затем начать заново. Одну скважину опустошили, за следующую просто не берутся.

Американцы могут уйти с рынка, когда цены вырастут и быстро вернуться, что они и сделали в 2014-2015 годах. Многие обанкротятся, но это не значит, что они перестанут добывать и не смогут восстановиться. Предыдущие потрясения научили их рассчитывать свои риски.

В Вашингтоне сейчас думают о том, как помочь сланцевым компаниям. Производители ждут возобновления доступа к кредитованию, которое сейчас по сути перекрыто. Трамп хочет поддержать производителей, но поддержки у него самого пока не достаточно.

Кошмар на улице Уолл-стрит: смогут ли мировые ЦБ остановить горячечный бред рынков

Откуда такая щедрость? «Газпром» на более чем 40% снизил цену для Болгарии

Нефть подешевела более чем на 5 процентов

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.
Данные ФТС и Минфина о цене российской нефти разошлись в полтора раза
Таможенная статистика за март показала, что российская нефть поставлялась за рубеж по средней цене $46/барр. — в 1,5 раза выше цены Urals, рассчитываемой Минфином.