Откуда такая щедрость? «Газпром» на более чем 40% снизил цену для Болгарии (Видео)

Диверсификация поставок нефти – поручение Президента, которое активно выполняется. Поиск альтернатив начался после того, как Россия выставила для Беларуси самые худшие условия в истории двусторонних отношений.

При этом для других стран, которые даже не имеют статуса союзника, Москва оказалась гораздо щедрее. Например, для Болгарии цены на газ были снижены на 40 с лишним процентов.

Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии: «Газпром» подписал и передал Болгарии договор с самым большим снижением цены на природный газ. Это можно назвать символичным подарком к 142 годовщине освобождения Болгарии в русско-турецкой войне, которая отмечается 3 марта 2020 года».

Сколько точно будет платить Болгария за газ пока не ясно, но примерную сумму можно посчитать. Прежние контракты были около 260 долларов за тысячу кубов. Скидка больше 40% снижает цену в район 150 долларов. Но эксперты говорят, что цифры еще ниже, судя по обещанным тарифам.

В «Булгаргазе» отметили, что собираются снизить стоимость голубого топлива для болгарского потребителя до 26 левов за мегавтт час. Таким образом, 1000 кубов в пересчете обойдется болгарам в 125 долларов.

Цена для Беларуси на этот год 127 долларов. Болгария, в отличии от Беларуси, с Россией на граничит, значит транзит газа туда обходится дороже.

Если вычесть из этой цены транспортировку, то ситуация и вовсе выглядит как минимум странно в отношении ближайшего союзника Москвы.

На переговорах София поставила Москве ультиматум, если Москва не снизит цену, Болгария вообще откажется от российского газа.

Болгары получили возможность экспортировать топливо по газопроводу из Азербайджана, а через Грецию вышли на мировой рынок сжиженного природного газа, где спотовые цены упали ниже 100 долларов.

Даже не взирая на огромную скидку от России в Софии заявили, что продолжат диверсификацию источников топлива.

Нефть подешевела более чем на 5 процентов

Холодный расчет вместо паники. Новак раскрыл сроки восстановления рынка нефти

Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)

Источник: ont.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.