Холодный расчет вместо паники. Новак раскрыл сроки восстановления рынка нефти (Видео)

Российская экономика обладает необходимым запасом прочности, чтобы пережить волатильность на рынке нефти.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что наша страна в краткосрочном периоде может нарастить добычу нефти на 250 — 300 тысяч баррелей, а в перспективе до 500 тысяч баррелей в сутки.

Цены на нефть после снижения котировок могут восстановиться через несколько месяцев. Об этом заявил Александр Новак. Накануне стоимость бочки Brent опускалась до 31 доллара. Это худшее значение с 91 года.

В течении дня существенное снижение удалось немного отыграть. Также в момент стоимость барреля WTI была 27 долларов 38 центов. Уже во вторник цены начали расти и они продолжают корректировку.

По словам Министра энергетики, текущая ситуация на рынке находится в пределах прогноза. Глава Минэнерго подчеркнул, падение цен на нефть не повлияет на стоимость бензина в нашей стране.

Причина падения нефтяных котировок — решение, принятое ОПЕК+ 6 марта в Вене. Страны не смогли договориться о продлении сокращения добычи.

С 1 апреля государства, входящие в сделку, больше не будут ограничивать производство. Картель предлагал дополнительно к действующим квотам сократить добычу еще на 1,5 млн.

Александр Новак подчеркнул, российская сторона говорила о продлении соглашения на тех же условиях до конца второго квартала, чтобы за это время лучше оценить ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику. Партнеры из ОПЕК решили наращивать добычу и бороться за долю рынка.

В Saudi Aramco заявили о повышении добычи в апреле до 12 млн 300 тысяч баррелей в сутки. Это на 300 тысяч больше максимальной добычи компании. Эр-Рияд готов предоставить скидки на апрель в размере 20%. Это примерно 6-8 долларов за баррель.

В российском Минэнерго напоминают, экономический эффект от сделки ОПЕК+ для России за 3 года действия соглашения составил около 10 трлн рублей.

Отказ от продления договоренности не означает, что Москва в дальнейшем не может сотрудничать со странами, входящими и не входящими в картель.

Очередные встречи запланированы на май-июнь. Главная цель — оценить ситуацию на рынке. Но Эр-Рияд не видит смысла проводить встречи в эти месяцы. Но рынок все расставит на свои места.

Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)

Битва за рубль: бежать ли в обменник

Минфин РФ: средств ФНБ хватит на 10 лет при нефти по $25-30

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан