Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации) (Видео)

У каких российских регионов экономика самая крупная? На первом месте, разумеется, Москва. Это наиболее населённый субъект Федерации. Здесь находятся центральные офисы крупных компаний, международные представительства, логистические центры, заводы и фабрики, рынки по продаже всего и вся.

Не удивительно, что оптовая и розничная торговля господствуют в составе экономики Москвы. Доля этого направления 29%. Торговать можно не только потребительскими товарами, но и промышленными, так что это не только рынки в классическом понимании слова.

Это любая торговля сырьём, полуфабрикатами и готовыми изделиями. Высокая доля торговли в составе экономики характерна и для России в целом. Если брать ВВП всей страны, то там купечество занимает 14%.

Обрабатывающие производства также играют большую роль в экономике Москвы. Они занимают второе место. Их доля 16%. Столица даёт стране множество товаров от автомобилей до продуктов питания и мебели. Не удивительно, что там такой высокий ритм жизни.

Доля обрабатывающей промышленности 16% достигнута благодаря именно своему производству, а не потому что в Москве много штаб-квартир компаний, у которых заводы в регионах.

К примеру, доля добывающей промышленности в московском ВРП равна 0, хотя офисы добывающих компаний там есть. ВРП считается как добавленная стоимость, произведённая на территории этого субъекта федерации.

Третье место в московской экономике у операций с недвижимостью. Доля около 10%. Это сдача в аренду офисов и квартир, прибыль от продажи, комиссионные брокеров. Москва — город большой. Местные говорят, что она не резиновая, приезжие возражают: нет, резиновая, так что население растёт, цены на жильё высокие, вот аренда недвижимости и процветает.

На втором месте в России по размеру экономики Тюменская область. Вместе с округами Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким её ВРП приближается к 9 триллионам рублей.

Господствующую роль в структуре народного хозяйства — 2/3 – там занимает добыча полезных ископаемых. Это главным образом нефть и газ. Другие отрасли развиты плохо в силу суровых климатических условий.

90% территории Тюменской области отнесены к районам Крайнего Севера или приравнены к ним. Сельское хозяйство развито слабо. На юге можно что-то вырастить, даже можно держать традиционную птицу и скот, но чем дальше на север, тем глубже вечная мерзлота.

Сильно там не поземледельствуешь. В тундре хорошо развито оленеводство, но всё равно, даже с оленями сельское хозяйство занимает долю лишь 0,6% от размера экономики региона.

Третье место по размеру ВРП у Московской области. Почему так? Очень просто, потому что рядом – Москва. Высокое экономическое развитие обусловлено близостью к столице.

Лидирующая отрасль в Подмосковье такая же как у столицы: оптовая и розничная торговля. На неё приходится 27% от общего экономического пирога.

На втором месте – обрабатывающая промышленность. Многие товары в Москве производить дорого, поэтому производство переезжает в область, туда где подешевле.

Далее по списку – Санкт-Петербург. Экономический масштаб этого города сравним с Московской областью, но в 4 раза уступает Москве. В структуре экономики лидирующие позиции опять же – у торговли – около 17%. Примерно столько же у обрабатывающей промышленности. На третьем месте – с 10% — транспортировка и хранение грузов.

Это хорошо развито потому что Питер – важный российский порт на Балтийском море. Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно. Как Пётр первый задумал, так и произошло.

В наши дни на Санкт Петербург возлагаются большие надежды по переносу грузооборота из портов Эстонии, Латвии, Литвы в Россию. Его специализация – приём и отправка грузов в контейнерах. По этому направлению его доля в общероссийском портовом грузообороте – около половины.

И 5-е место по размеру ВРП у Татарстана. Это развитый промышленный регион. У добычи полезных ископаемых доля 30%, у обрабатывающих производств 15% в структуре экономики. Основное богатство недр Татарстана – нефть.

Что касается заводов и фабрик, то тут много как старых, так и новых объектов. Из знаменитых производств здесь расположены КАМАЗ, производящий грузовики. Зеленодольский завод имени Горького. Это судостроительное предприятие. Завод имени Серго делает холодильники.

Татнефть добывает чёрное золото и перерабатывает его. Ассортимент нефтепродуктов широк. Это не только топливо для автомобилей, но и, к примеру, автомобильные шины.

Примечательная особенность Татарстана – большое количество индустриальных парков как действующих, так и строящихся. Это важные очаги для открытия новых производств.

Битва за рубль: бежать ли в обменник

Минфин РФ: средств ФНБ хватит на 10 лет при нефти по $25-30

Зигзаг неудачи: в чьих интересах дешевеет нефть

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.