Кошмар на улице Уолл-стрит: смогут ли мировые ЦБ остановить горячечный бред рынков (Видео)

Накануне на американском фондовом рынке обвал индексов стал крупнейшим за 30 с лишним лет. В Европе котировки буквально сыпались, а сегодня Азия открылась падением, опять же — крупнейшим за 30 лет. Почему так лихорадит рынки и можно ли как-то если не остановить, то хотя бы затормозить процесс.

Нефть в огонь, полыхающий на фондовых рынках, подливают саудиты. Эр-Рияд отчаянно демпингует, предлагая клиентам сырье с небывалым дисконтом.

В итоге котировки черного золота скользят вниз. Североморская смесь Brent просела ниже отметки в 33 доллара за бочку, а техасская WTI торгуется чуть выше 31 доллара за баррель.

Некоторые эксперты полагают, что такие цены могут быть и полезны для слабеющей от пандемии мировой экономики. Жесткие меры, которые принимаются по всему миру, явно беспокоят инвесторов.

К закрытию торгов падение основных индексов составило примерно 11%, общеевропейский STOXX 600 потерял 11,5%, британский FTSE 100 чуть меньше.

Ключевые индикаторы других стран показали схожую динамику. Европейский ЦБ такое оставить без внимания не мог, регулятор решил вмешаться.

Европейский регулятор временно до конца года увеличит программу выкупа активов на 120 млрд евро, при этом к изменению ставок прибегать не стали, оставив их на прежнем уровне.

Регулятор Японии заявил о том, что намерен вкачать в рынок до 500 млрд иен. ЦБ будет предоставлять их под залог облигаций. Однако не факт, что денежное успокоительное сработает. Накануне ФРС пообещало в общей сложности влить в рынок 1,5 трлн долларов и треть из них уже этой ночью.

Кроме того американский ЦБ расширил перечень типов ценных бумаг, который намерен покупать за счет резервов. Однако американские индексы от падения это не застраховало. На Нью-Йоркской фондовой бирже был зафиксирован крупнейший более чем за 30 лет обвал.

Рецессия в США уже превышает 53%. Аналитики не исключают, что фед резерв попытается смягчить ситуацию, в том числе и за счет очередного снижения ставки.

Откуда такая щедрость? «Газпром» на более чем 40% снизил цену для Болгарии

Нефть подешевела более чем на 5 процентов

Холодный расчет вместо паники. Новак раскрыл сроки восстановления рынка нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.