Shell решила выйти из СП с «Газпромом» и отказаться от «Северного потока — 2»
01 March 2022, 12:12

Англо-голландская компания Shell решила выйти из совместных с «Газпромом» предприятий и прекратить участие в проекте газопровода «Северный поток — 2». Гендиректор Shell Бен ван Берден заявил о шоке от гибели людей на Украине в результате «бессмысленного акта военной агрессии»

Совет директоров Shell принял решение выйти из своих совместных предприятий с «Газпромом» и связанных с ним компаний, сообщил нефтегазовый концерн. В сообщении указаны три таких совместных предприятия — Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи» (по 50% акций) и завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) проекта «Сахалин — 2». Shell также намерена прекратить свое участие в проекте газопровода «Северный поток —2».

«Мы шокированы гибелью людей в Украине, о которой мы сожалеем. Она стала результатом бессмысленного акта военной агрессии, угрожающего европейской безопасности», — заявил генеральный директор Shell Бен ван Берден (его слова приводятся в сообщении компании). В нем указывается, что компания поможет в оказании помощи на Украине. «Мы не можем и не будем оставаться в стороне. Наша первоочередная задача — безопасность наших людей на Украине и поддержка наших людей в России», — отметил гендиректор.

Он добавил, что компания сейчас обсуждает с правительствами и прорабатывает «подробные бизнес-последствия», в том числе — поставки энергоносителей в Европу и на другие рынки «при соблюдении соответствующих санкций». На конец 2021 года у Shell, по данным компании, было около $3 млрд внеоборотных активов в совместных предприятиях в России. «Мы ожидаем, что решение о начале процесса выхода из совместных предприятий с «Газпромом» и связанных с ним компаний повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к обесценению», — отмечается в сообщении.

В 2021 году скорректированная на акцию прибыль Shell от СП «Сахалин Энерджи» (оператор «Сахалина — 2») и Salym Petroleum составила $0,7 млрд, сообщила компания. Shell владеет 27,5% акций «Сахалин Энерджи», у «Газпрома» — 50%, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%. Завод СПГ был построен по первому соглашению о разделе продукции, подписанному в 1994 году. «Газпром» вошел в проект «Сахалин — 2» в 2007 году.

Shell также принадлежит 50% в Salym Petroleum Development, совместном предприятии с «Газпромнефтью». Оно разрабатывает Салымские месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе в Западной Сибири. Gydan («Гыдан энерджи») — это совместное с «Газпромнефтью» (доля Shell — 50%) предприятие по разведке и разработке месторождений на полуострове Гыдан на северо-западе Сибири. Проект находится на стадии разведки, добыча на нем пока не ведется.

В проекте газопровода «Северный поток — 2» Shell выступала одной из пяти европейских энергетических компаний (вместе с немецкими Wintershall Dea и Uniper, французской Engie и австрийской OMV). Каждая из них обязалась предоставить финансирование и гарантии на сумму до 10% от предполагаемой общей стоимости проекта, в размере €9,5 млрд ($10,6 млрд). Оператор проекта Nord Stream 2 на 100% принадлежит «Газпрому». Строительство трубы закончилось в конце 2021 года, Германия приостановили сертификацию газопровода 22 февраля после того, как Россия признала независимость ЛНР и ДНР.

Совет директоров британской BP днем ранее объявил о намерении продать 19,75% «Роснефти» и выйти из их совместных проектов в России. «Нападение России на Украину — это акт агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона», — заявил председатель совета директоров BP Хельге Лунд. Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о «военной операции»* на Украине.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 28 февраля по 4 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.