15 августа 2019, 12:43
Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией в мире
важное 15 августа 2019, 12:43

Saudi Aramco продемонстрировала, что является самой прибыльной компанией в мире. Соответствующие данные опубликованы в первом в истории саудовской госкомпании полугодовом отчете о доходах.

Согласно документу, ее прибыль за первые шесть месяцев 2019 года составила 46,9 млрд долларов. Это существенно больше, чем у таких корпоративных титанов, как Apple Inc. и Amazon.com Inc. Да и крупнейшие нефтегазовые корпорации мира не могут похвастаться такой прибыльностью из-за падения цен на нефть и, как следствие, добычи.

«Мы обладаем одними из самых больших и продуктивных залежей нефти на Земле, – говорит Халид аль-Даббах, старший вице-президент по финансам, стратегии и развитию Aramco. – Непревзойденные финансовые результаты компании на фоне падающих нефтяных цен являются свидетельством нашей устойчивости».

В соответствии с отчетом, Saudi Aramco выплатила по итогам первого полугодия 46,4 млрд долларов дивидендов, то есть направила на эти цели почти всю прибыль. Данная сумма дивидендов включает 20 млрд долларов специальных выплат в государственный бюджет Саудовской Аравии.

Кстати, в прошлом году эти спецвыплаты составили только 6 млрд долларов, сообщает World Oil. Данная информация представляет особый интерес для потенциальных инвесторов в преддверии первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco, запланированного на 2020 или 2021 год.

Саудовская Аравия хочет получить рекордные 100 млрд долларов от продажи пятипроцентной доли в Aramco, что сделало бы это IPO крупнейшим в истории. Королевство оценило компанию в колоссальные 2 трлн долларов, хотя финансовые результаты Aramco за 2018 год свидетельствуют, что стоимость в 1,2 трлн долларов ближе к истине.

Необходимо понимать, что, в отличие от большинства других энергетических компаний, добыча Aramco контролируется государством – крупнейшим в мире экспортером нефти. А огромные роялти и налоги, которые компания платит, поддерживают экономику Саудовской Аравии.

Хотя зависимость Королевства от Aramco ложится тяжелым бременем на финансы компании, ее свободный денежный поток увеличился почти на 7% до 38 млрд долларов в результате движения оборотного капитала и снижения капитальных затрат.

«Все это приводит к лучшим финансовым показателям, на которые и будут рассчитывать при оценке Aramco любые инвесторы, – отметил Аль-Даббах. – Компания готова к IPO».

teknoblog.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.10.19
В начале торгового дня во вторник на мировом рынке нефти наблюдается снижение котировок.
Европа потребовала срочно достроить "Северный поток — 2"
Европе катастрофически не хватает газа: грозит дефицит в 300 миллиардов кубометров в год