26 July 2023, 21:37
С аварийного танкера в Йемене срочно откачивают более 1 млн баррелей нефти (Видео)

Операция по перекачке более 1 млн баррелей нефти с застрявшего в 2015 году у берегов Йемена танкера Safer началась во вторник под руководством ООН. Соответствующее заявление распространило представительство всемирной организации в республике.

«Сегодня под руководством ООН началась операция по предотвращению крупнейшего разлива нефти из супертанкера FSO Safer у побережья Красного моря в Йемене путем перекачки более 1 млн баррелей нефти с разрушающегося судна», — говорится в нем.

Перекачка нефти с борта Safer на замещающее судно Yemen, которое ранее называлось Nautica, займет 19 дней, уточнили в ООН. После прибытия на место 30 мая компания SMIT, с которой Программа развития ООН (ПРООН) договорилась о работах по безопасному извлечению нефти с Safer и его буксировке на свалку, стабилизировала 47-летний танкер для проведения операции.

«В отсутствие кого-либо еще, кто хотел или мог бы выполнить эту задачу, ООН активизировалась и взяла на себя риск проведения этой очень деликатной операции», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он отметил, что без принятия необходимых мер Safer «мог взорваться или развалиться на части, что привело бы к разливу нефти в четыре раза больше, чем при катастрофе Exxon Valdez».

По словам генсека всемирной организации, это, в частности, могло бы привести к уничтожению рыбацких общин, приостановке работы крупных йеменских портов, остановке поставок продовольствия и жизненно важных товаров для миллионов людей. Кроме того, доставка грузов до Суэцкого канала, одной из главных мировых транспортных артерий, могла быть прервана на несколько недель.

Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Дэвид Грессли, который с сентября 2021 года координирует усилия организации для решения проблемы с танкером, сообщил, что следующим этапом операции станет установка буя CALM, к которому будет прикреплено замещающее судно Yemen. «Забегая вперед, нам потребуется около $20 млн для завершения проекта, который включает в себя очистку и утилизацию FSO Safer и устранение любой оставшейся экологической угрозы Красному морю», — заявил Гутерриш.

Нефтеналивное судно Safer с 2015 года стоит на якоре близ порта Рас-Иса в Йемене, где с 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и движением «Ансар Аллах» (хуситы). По данным йеменского правительства, в резервуарах танкера содержится 1,14 млн баррелей нефти.

Из-за постоянно образующихся ядовитых паров в замкнутом пространстве создаются условия для мощнейшего взрыва, который может произойти в любой момент. По оценкам специалистов, в случае взрыва или образования любого разлома в корпусе корабля разлившаяся нефть распространится по всему Красному морю до Суэцкого канала на севере и Ормузского пролива на юге.

От первой скважины до цифрового месторождения. Где добывают нефть в Беларуси?

Путин осмотрел сооружение линии сжижения природного газа на берегу Кольского залива

«Газпром нефть» разработала топливо с фритюром

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.