США заявили об ударе хуситов по нефтяному танкеру после остановки в России
20 May 2024, 13:13

Центральное командование США сообщило об ударе правящего на севере Йемена движения «Ансар Алла» (хуситы) по нефтяному танкеру, якобы шедшему в Китай после остановки в России.

«Судно M/T Wind совсем недавно швартовалось в России и находилось на пути в Китай. Удар противокорабельной баллистической ракетой вызвал заполнение отсеков водой, в результате чего было потеряно движение и управление», — указывается в публикации.

Отмечается, что атака на нефтетанкер произошла ночью 18 сентября в Красном море. Танкер шел под панамским флагом, а принадлежал и управлялся греческим оператором.

Согласно информации, американского командования, никто из членов экипажа не пострадал. Команда смогла восстановить управление и возобновить движение.

«Ансар Аллах» (хуситы) — военизированная группировка шиитов-зейдитов (джарудиты), действующая на территории Йемена.

С 19 ноября прошлого года движение «Ансар Аллах» начало захватывать суда в Красном море, которые имеют отношения к Израилю. Как подчеркивали представитель хуситской группировки, нападения будут продолжаться до тех пор, пока Израиль не прекратит агрессию в отношении сектора Газы и палестинцев. В результате атак хуситов некоторые судоходные компании решили приостановить перевозки через Суэцкий канал, который связывает Красное и Средиземное моря. На этом фоне, 19 декабря глава Пентагона Ллойд Остин объявил о начале международной операции “Страж процветания” по защите Красного моря от атак хуситов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»