Россия — Украина: каковы шансы у газового консорциума? (Видео)

Проблема транзита российского газа через Украину в ЕС может решиться уже осенью. В Минэнерго планируют переговоры при участии представителей Москвы, Киева и Брюсселя. О чем пойдет речь и какие варианты поставок рассматриваются?

На повестке дня продление контракта, по которому российское топливо идет транзитом в Европу через Украину. Соглашение истекает в этом году, но его судьба во многом зависит от исхода президентских выборов на Украине.

Далеко не все кандидаты настроены на сотрудничество с Москвой, но есть и те, кто понимает его выгоду. В прошлую пятницу с визитом в Россию прибыли украинские политики Юрий Бойко и Виктор Медведчук.

На встрече прозвучала идея создать консорциум. То есть такую структуру, через которую можно возобновить прямые поставки газа на Украину, а также обеспечить транзит в Европу.

Его прекращение может означать для Киева убытки в 3 млрд долларов в год и потерю 50 тысяч рабочих мест.

По «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2» топливо пойдет в обход Украины, так что от прекращения транзита пострадают именно ее интересы. Прямых поставок нет с 2015.

Киеву приходится закупать российский газ реверсом, через Европу. В итоге его цена в конце прошлого года побила рекорд 339 долларов за тысячу кубов.

С 2013 года цены на газ для жителей Украины подскочили в 10 с лишним раз. Сейчас 1000 кубометров обходится в 5550 гривен — это более 20 тысяч рублей.

Запасы топлива в подземных хранилищах сократились до 28%. Сейчас они составляют 8 млрд 900 млн кубометров. Это близко к критическому уровню 7 млрд, при котором подъем газа наружу становится технически невозможен.

Украина даже объявила, что готова сдавать хранилища на 12 млрд кубов в аренду заказчикам из Европы, чтобы заполнить объемы. Решить проблему могло бы возобновление прямых поставок из России.

Также будет интересно:

Первый рейс для «Арктик СПГ-2». Месторождение «Утреннее» в ожидании ценного груза

Признание неизбежного. Украина предлагает России возобновить переговоры по газу

Антироссийская история грозит Западу миллиардными репутационными потерями

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему Россия поставляет в Беларусь нефть сомнительного качества? (Видео)
На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод «Дружба». По нему сырьё из России поступает в Беларусь и дальше – на Запад. Качество этого сырья стало вызывать большие вопросы.
ФАС отказалась индексировать тарифы «Газпрома»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет индексировать тарифы для «Газпрома», пока компания не начнет предоставлять регулятору полные данные о своей деятельности