Россия предупредила об отмене транзита газа в страны, граничащие с Украиной (Видео)

«Газпром» начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной, что с начала следующего года транзит газа через украинскую территорию будет прекращен.

Доля «Газпрома» на газовом рынке ЕС в прошлом году превысила 36%, достигнув очередного рекордного уровня. Больше всего от остановки транзита через Украину пострадают государства на Балканах, которые почти полностью обеспечиваются российским газом.

В отличии от Центральной и Западной Европы на Балканах пока нет альтернативных путей поставок российского топлива.

В Турции соединили морскую и наземную часть новой газопроводной системы «Турецкий поток». К концу года планируется его запуск.

Одна из двух ниток предназначена для снабжения внутреннего рынка Турции, а вторая транзитная стран Южной и Юго-Восточной Европы. «Турецкий поток» может укрепить влияние Москвы на Балканах.

Глава «Нафтогаза» предупреждает, что прекращение транзита газа через Украину может повлечь за собой полноценную военную операцию России против Украины.

С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины действует 2 контракта. О поставках газа в Украину и о его транзите через территорию Украины в Европу. Оба истекают в конце 2019 года.

Сейчас Россия строит сразу три новых экспортных газопровода. Кроме «Турецкого потока» через Черное море строится и «Северный поток-2», который соединит Россию и Германию через Балтийское море.

Начало его эксплуатации запланировано уже на следующий год, как и восточного газопровода «Сила Сибири» в Китай.

Также будет интересно:

Антироссийская история грозит Западу миллиардными репутационными потерями

Рубль ринулся в яростный штурм

Харасавэйское месторождение: ядро крупнейшего газоносного бассейна страны

Источник: currenttime.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: Вашингтон вынужден отложить планы по наращиванию добычи нефти и газа у берегов США
Ранее суд признал незаконным указ американского президента Дональда Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфовых месторождениях в прибрежных водах Аляски
Иран: Саудовская Аравия и ОАЭ завышают свои показатели
Министр энергетики Ирана Бижан Зангане сказал, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты преувеличивают свои возможности по нефтедобыче.