Россия отказалась платить Белоруссии за транзит нефти в два раза больше

Белоруссия не смогла обосновать, почему хочет во внеочередном порядке поднять тариф на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» почти в два раза — на 84 процента — с 1 июля. Об этом говорится в письме «Транснефти» в адрес «Гомельтранснефть Дружбы», сообщает ТАСС.

При этом с 1 февраля 2023 года тариф уже был повышен на 9 процентов. После этого российская компания сообщила, что если белорусские партнеры испытывают проблемы с производственными показателями, то тариф можно пересмотреть снова.

Для этого «Гомельтранснефть Дружба» должна была отправить финансовый отчет за первый квартал текущего года, фактические объемы прокачки и планы по транспортировке на текущий год. Однако документы «Транснефть» не устроили.

В российской компании указали, что в представленном пакете документов не было ни финансовой, ни бухгалтерской отчетностей, которые подтвердили бы возникновение убытков. По ее оценкам, белорусской стороне достаточно нынешних доходов для безубыточной деятельности южной ветки нефтепровода. А что касается северной ветки, то по ней также в Германию идет нефть из Казахстана, и обсуждать повышение тарифа нужно совместно с Астаной.

В связи с этим «Транснефть» отказалась от предложения «Гомельтранснефть Дружбы», подчеркнув, что увеличение тарифа должно быть в рамках установленной методики. Какое повышение российская компания считает адекватным, не утоняется. Ранее стало известно, что за первые три месяца прокачка по «Дружбе» сократилась в 4,7 раза по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Трубопроводные поставки нефти из России в европейские страны не попадают под санкции, однако покупатели все равно сокращают закупки и переходят на альтернативных поставщиков.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 24 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть