Reuters узнал об обсуждении Россией и ОПЕК нового сокращения добычи нефти

Россия и ОПЕК обсуждают новое сокращение добычи нефти, которое может составить до 1 млн баррелей в сутки, узнал Reuters. На позиции стран в преддверии встречи 4 июня влияет цена нефти, которая в конце мая упала ниже $72 за баррель. WSJ ранее писала о «напряжении» между Россией и Саудовской Аравией перед встречей

Россия, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ обсуждают новое сокращение добычи нефти: это один из возможных вариантов исхода встречи, которая пройдет 4 июня в Вене, сообщил Reuters со ссылкой на три осведомленных источника. По их словам, новое снижение производства может составить до 1 млн баррелей в сутки. При этом ранее два источника агентства говорили, что не ожидают от ОПЕК+ новых ограничений.

Если страны действительно одобрят такое сокращение, то общее снижение добыче достигнет 4,66 млн баррелей в сутки — это около 4,5% от мирового спроса, отметил Reuters. Сейчас добыча уменьшена на 2 млн баррелей в сутки в рамках ОПЕК+, а также на 1,66 млн баррелей в сутки в рамках «добровольных» квот, о которых страны объявили в апреле. Россия тогда, например, до конца года продлила свое ограничение добычи на 500 000 баррелей в сутки, а Саудовская Аравия анонсировала аналогичное сокращение с мая.

Страны вынуждены реагировать на падение цены на нефть. Стоимость Brent в конце мая опустилась ниже $72 за баррель и затем отыграла лишь часть потерь: торги 2 июня закрылись на отметке $76,4 за баррель (рост на 0,35%). Цена Brent уже падала почти до $70 за баррель в апреле, затем поднялась выше $87 после объявления о добровольных сокращениях добычи, но после снова снизилась из-за опасений рынка по поводу экономической ситуации в мире и перспектив спроса на нефть. «Мы не будем сомневаться насчет решений, нацеленных на достижение большего баланса и стабильности на мировом рынке нефти», — заявил министр нефти Ирака Хайян Абдель-Гани после прибытия в Вену, передает Reuters.

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман ранее заявил, что инвесторам, которые играют на понижение стоимости нефти, нужно быть осторожными: многие аналитики расценили это как предупреждение о новых сокращениях добычи, отметил Reuters. Вице-премьер России Александр Новак 25 мая говорил, что не думает, что на встрече 4 июня «будут какие-то новые шаги».

На ОПЕК+ приходится около 40% мировой добычи нефти, поэтому решения картеля влияют на цены на глобальном рынке. The Wall Street Journal в конце мая писала со ссылкой на источники о «напряжении» между двумя крупнейшими участниками ОПЕК+ — Саудовской Аравией и Россией. По информации газеты, Эр-Рияд высказал претензии Москве в связи с тем, что Россия, по мнению Саудовской Аравии, не в полной мере выполнила обещание сократить добычу нефти.

Средняя стоимость российской нефти Urals в мае составила $53,34 — на 5,6% меньше, чем было в апреле, сообщил Минфин. За год, по данным министерства, сырье подешевело почти на треть. Стоимость нефти оказалась значительно ниже $70,1 за баррель, заложенных в бюджет на 2023 год.

forbes.ru

Baker Hughes. Количество буровых установок в США на 2 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть