Расстановка сил на рынке нефти (Видео)

Макроэкономика уже не влияет на рынок нефти в той степени, что раньше. Сейчас на первый план выходят решения политических деятелей и монетарных властей.

Подобных прецедентов до сих пор не было. При этом инвестиционная активность планомерно снижается. Сланец наступает на пятки. Так как поведет себя сырьевой рынок?

2018 стал для рынка нефти годом, который доказал, что ОПЕК+ является полноценным рабочим форматом. Западные эксперты сомневались, что Саудовская Аравия, официальный союзник США на Ближнем Востоке и Россия смогут найти общий язык.

Соглашение о сокращении добычи, которое не раз продлевали сработало. Правда затем волотильность резко возросла.

Рынок ожидал дефицита сырья из-за новых жестких санкций в отношении Ирана, но затем убедился в том, что другие производители смогли частично компенсировать недостачу.

Цены пошли вниз. Однако последняя в 2018 декабрьская встреча ОПЕК в расширенном формате смогла обеспечить поддержку где-то в районе 60 долларов. Так как нефтедобывающие страны договорились о сокращении добычи на 1 млн 200 тысяч баррелей в день.

Мировой спрос на нефть в 2019 году вырастит на 1 млн 400 тысяч баррелей. Почти весь 2018 предложение превышало спрос.

Однако при условии 100% соблюдения декабрьского соглашения ОПЕК+ и дальнейшего падения производства в Иране и Венесуэле, в первом квартале 2019 тренд развернется, а ко второму спрос может превысить предложение на 200-250 тысяч баррелей в сутки.

Остановить нефтяные котировки теоретически может фактор Х — американские сланцевики. В ноябре 2018 США стали чистым экспортером нефти впервые с 1991 года.

За прошедшие 10 лет США смогли сократить импорт более чем в 3 раза с 11 до 3 млн баррелей в день. Потенциал по объемам еще внушительный, но эксперты, рассуждающие об американской сланцевой нефти упускают из вида важнейший фактор — все они говорят о количестве, но не о типе нефти.

Долгое время именно легкая сладкая нефть считалась наиболее качественной, однако драйвером роста на нее было производство бензина. Но если посмотреть на прогнозы и учитывать фактор теслы, становится очевидно, что популярность этого вида топлива будет только снижаться.

Это значит, что НПЗ будут перестраиваться под выпуск более тяжелых продуктов, например дизеля. В результате сланцевики могут столкнуться с чисто техническими серьезными ограничениями.

У американской сланцевой индустрии нет ни желания, ни технической возможности затопить мировой рынок нефти и обрушить цены. Если в игру не вступит политика, то в первом полугодии доминирующим фактором может стать декабрьское соглашение ОПЕК+.

Также будет интересно:

Газовые перспективы: Россия наращивает энергетические силы

ОПЕК+ помогает миру избежать катастрофы

Криптовалюта: исчезновение как вида или вторая жизнь?

Источник: vgtrk.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: США не планировали отказываться от исключений на закупку иранской нефти
Шаг, который стал частью стратегии администрации Трампа по сведению к нулю иранского экспорта нефти, удивил как покупателей, так и прочих участников рынка, отмечает газета
Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента
Кабмин и «Нафтогаз» договорились о снижении цены на газ для населения с 1 мая на 3,5%. Ранее компания не исключала повышения на 15%