Путин и Эрдоган повернут вентиль «Турецкого потока» (Видео)

В среду будет дан старт работе газопровода «Турецкий поток». Он идет из России по дну Черного моря в западную часть Турции. В событии примет участие Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Предполагается, что газопровод позволит поставлять до 31,5 млрд кубометров природного газа в год. Кто будет основным покупателем российского газа? И что сейчас происходит в Анапе и Стамбуле?

Главные покупатели — это сама Турция, но и также страны Южной и Юго-Восточной Европы. Экономические плюсы и эффект от запуска «Турецкого потока» почувствуют на себе все страны и в первую очередь Россия.

Пока официальных подсчетов и данных, каковы будут плюсы и выгоды для «Газпрома» от реализации этого проекта нет, но эксперты прогнозируют и называют цифру в 500 млн долларов ежегодно.

В Болгарии тоже сделали свои подсчеты  они считают, что порядка 180 млн будет ежегодно в качестве дополнительного дохода в копилку страны.

Стоимость проекта оценивается в 7 млрд евро, но его мощность это 31,5 млрд кубометров газа в год. С 1 января уже начал фактическую работу сам газопровод и уже Болгария в начале года отчиталась о том, что российский газ поставляется.

5 января уже Греция и Северная Македония заявили также о первых поставках топлива. В Болгарии отмечают экономическую целесообразность такого проекта. Кроме того, там говорят, что цены для потребителей уже в пером квартале будут снижены.

Чтобы другие страны Европы смогли получить газ по «Турецкому потоку» сейчас строится «Балканский поток». Это ветка, которая будет отходить от основной линии «Турецкого потока» в Болгарию и в дальнейшем в Сербию.

Его протяженность уже 484 км. Его планируют завершить к концу этого года. Для того, чтобы в этом году Болгария и Сербия получали газ по «Турецкому потоку», а в 2021 Венгрия, 2022 уже Словакия.

Новый газовый контракт России и Украины: кто всё-таки упустил шанс

Передел рынков сырья. Если не нефть, то что?

S&P Global Platts: всплеск дешёвой нефти, туманное будущее ОПЕК и перспективы сланца

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки