Передел рынков сырья. Если не нефть, то что? (Видео)

В век информации нефть может лишиться статуса главного минерального ресурса. Постепенно становятся востребованы редкоземельные элементы — платина, титан, литий и ряд других редких видов сырья.

Некоторые монополии в сфере добычи сложились естественным образом, благодаря географическому фактору. Цепочки поставок выстраивались в эпоху глобализации, но теперь наступила эпоха протекционизма.

Например, Китай поставляет 90% мирового объема сурьмы, на США приходится 88% бериллия, а Бразилия обеспечивает 90% ниобия.

Китай в новых условиях вполне может разыграть карту редкоземельных металлов. Элементы такие как скандий или иттрий можно найти не только в смартфонах, но и в ракетах.

Поднебесная со своими 120 тысячами тонн в год — мировой лидер производства. США отстают в 10 раз. По запасам редкоземельных металлов Россия занимает 2 место в мире, но по производству лишь 5.

Ситуация будет меняться. В этом году налог на добычу РЗМ будет снижаться почти в 17 раз. Москва и Пекин задумались о формировании картеля, чего-то вроде ОПЕК РЗМ. Но проект пока на ранней стадии обсуждения.

Еще один фронт — металлы платиновой группы, незаменимые в автопроме и в высокотехнологичном секторе. Почти 70% мирового объема платины добывается в ЮАР.

Поднебесная укрепляет свои позиции на «черном континенте», а западные страны пытаются сохранить хотя бы часть того, чего добились в эпоху колониализма.

В самом Китае при рекордном объеме потребления запасы металлов платиновой группы составляют всего 1% от мирового объема. Уходить из Африки китайский бизнес точно не собирается.

Самый свежий пример резких геополитических изменений, связанных с ресурсами, в которых мировая индустрия несколько десятков лет назад почти не нуждалась — это Боливия.

По предварительным оценкам на эту страну может приходиться до 70% мировых запасов лития, практически незаменимого при производстве аккумуляторов.

Неоднозначных ситуаций на сегодняшнем рынке сырья вполне хватает и без нефти. Например, Россия является мировым лидером по производству титана. Одним из ключевых покупателей этого металла Boeing, производящий не только гражданские, но и военные самолеты.

S&P Global Platts: всплеск дешёвой нефти, туманное будущее ОПЕК и перспективы сланца

Северный морской путь превращает Россию в Великую СПГ-державу

Переговоры по газу: борьба за каждую запятую и «Северный поток -2»: проигранная война Госдепа

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки российского газа в Европу рухнули до минимума за 5 лет
Поставки российского газа в Европу продолжают стремительно сокращаться.
Правительство разрешило "НОВАТЭКу" построить 10 газовозов на зарубежных верфях
Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил накануне, что компания получила положительный ответ на свою просьбу.