Новый газовый контракт России и Украины: кто всё-таки упустил шанс (Видео)

Глобальные вызовы мировой энергетики, современные тенденции и перспективы развития. В рамках проекта «Высокая энергия» руководители ведущих мировых энергокомпаний рассказывают о новых решениях и трансформации отрасли. Теперь речь о транзите газа через Украину, трехстороннее соглашение и реализации «Северного потока-2».

Европа выдохнула. Перебои с поставками топлива зимой ее миновали. Москва и Киев подписали газовый контракт.

На какие уступки пошли стороны? Во-первых это сроки. Украина и ЕС изначально настаивали на длительном соглашении, на 10 лет, Россия предлагала на год. До конца декабря заключать договор по сути было не с кем.

С этого 2020 года все газовые трубы Украины должны перейти под контроль новой компании, независимой от «Нафтогаза». Это требование европейского законодательства.

Оператора украинской ГТС долго создавали. Всю сертификацию он прошел только в конце декабря и был большой риск не успеть, чего и опасалась российская сторона.

Кроме того, связывать себя контрактом сразу на 10 лет «Газпром» не хотел, ведь в этом году он запускает 2 масштабных проекта по поставкам газа в Европу.

Трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — одна его нить пойдет в южную и центральную Европу. Объемы прокачки через Украину в ближайшие годы ожидаемо сократятся. В итоге договор заключили на 5 лет.

Владимир Зеленский отметил, что его страна за это получит 7 млрд долларов. Плата, которую берет Киев с «Газпрома» за услуги транзита — это солидные деньги для страны.

Раньше Украина получала порядка 3 млрд долларов в год. По новому соглашению транзитная сумма станет меньше — 7 млрд за все 5 лет. Получается 1,5 млрд в год, не 3 как раньше. Это в среднем.

На деле в этом году Киев получит больше, потому что «Газпром» по новому контракту прокачивает через украинскую ГТС 65 млрд кубометров, а в последующие годы уже меньше по 40 млрд кубов.

Объемы транзита тоже обсуждали долго. По итогам 2018 года Россия провела через Украину в Европу почти 90 млрд кубометров. Но с учетом ввода в строй новых газопроводов эти объемы будут постепенно сокращаться.

Полностью отказываться от украинского маршрута Россия пока не собирается. Одним из принципиальных условий нового контракта, о котором не раз говорила российская сторона, был отказ Украины от судебных претензий к «Газпрому».

Сначала Киев категорически отказывался это делать. Речь идет об исках в Стокгольмский арбитраж, который подали к друг другу «Газпром» и «Нафтогаз». Одну тяжбу Украина уже выиграла. Российскую компанию обязали заплатить около 3 млрд долларов. Общий объем украинских исков был на десятки млрд долларов.

В итоге «Газпром» выплачивает те самые 3 млрд, которые Украина уже выиграла, но в свою очередь Киев отзывает оставшиеся иски и не будет подавать новые.

Не по всем вопросам удалось достичь ясности. Один из них — это прямые поставки газа из России на Украину. Сейчас Киев закупает топливо по реверсу, то есть тот же наш газ, но дороже.

«Газпром» предлагал возобновить прямые поставки со скидкой. Это бы помогло снизить тарифы для населения и социальную напряженность на Украине. Но по желанию Киева этот вопрос из итогового протокола был исключен.

Передел рынков сырья. Если не нефть, то что?

S&P Global Platts: всплеск дешёвой нефти, туманное будущее ОПЕК и перспективы сланца

Северный морской путь превращает Россию в Великую СПГ-державу

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупнейшие компании России возобновили поставки нефти в Беларусь (Видео)
Белнефтехим подтвердил возобновление поставок нефти из России на белорусские НПЗ по маршрутным поручениям.
Крупнейшие американские корпорации прикрутят добычу нефти
Крупнейшие американские нефтяные корпорации объявили о сокращении добычи нефти в США.