Противостояние Минск-Москва: цена вопроса на газ. Итоги саммита ЕАЭС (Видео)

На этой неделе главы пяти стран провели Высший Евразийский экономический совет в режиме видеоконференции. И пока не всё так, как договаривались её участники при создании союза. Речь о равных условиях.

Есть ещё барьеры и они препятствуют транзиту и торговле. Но ещё больше мешают вопросы в энергетике, цен на ресурсы и расчётов за них. Они – именно НЕ равные. И в нынешних непростых условиях задача усложняется и негативно влияет на сам Союз, отметил белорусский Президент.

С одной стороны ясно, что принципиальных разногласий между союзниками нет, ведь даже удаленно, на расстоянии, удалось согласовать большой проект «Стратегические направления развития ЕАЭС до 2025 года».

С другой есть одна деталь, которая портит впечатление и не позволяет говорить о единстве. Речь о газе, о стоимости его транспортировки оп общей территории ЕАЭС.

В цене для Белоруссии транспортировка составляет порядка 70%. Сама формула обобщенно такая: к стоимости газа для потребителей ЯНАО добавляется цена транспортировки топлива от этого субъекта до границы Белоруссии.

Этот тариф гораздо ниже, чем для Белоруссии, поэтому средневзвешенная цена по России составляет примерно 70 долларов за тысячу кубометров, а для Белоруссии 127 долларов.

Цена за транспортировку газа ни что иное, как невидимая газообразная стена, которая не дает локомотиву интеграции двигаться дальше и важно ее убрать.

Газ — это в первую очередь товар, а общие правила торговли — это цель, суть и основа экономического союза. Именно для этого, чтобы конкуренция была честная, а рынок общим, он и создавался.

В этом контексте заявление Президента России похоже на попытку изменить правила игры, когда партия в разгаре или переписать сценарий по ходу пьесы.

Цена в России 70 долларов за 1000 кубометров, для Белоруссии 127 долларов, 125 это средняя цена экспорта сырья «Газпрома» в марте. Если за скобки убрать Белоруссию, стоимость еще снизится. Это и есть рынок и по этому рынку Германия покупает газ дешевле Белоруссии.

Цена газа для Белоруссии — это предмет двусторонних переговоров Минска и Москвы. Они состоятся в ближайшее время с участием белорусского посла в России Владимира Семашко и главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Возможно поэтому Александр Лукашенко в качестве председателя и модератора встречи глав ЕАЭС предложил в целом одобрить подготовленный документ о стратегических направлениях развития ЕАЭС до 2025 года.

На пути «Северного потока-2» возникают все новые препятствия

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке

Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти

Источник: ont.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки