Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)

Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.

Больше всего нефть потребляют США, на них приходится около 20% мирового потребления нефти. За ними следуют страны Европы- 15% и замыкает тройку Китай с 13%.

При этом самые высокие темпы прироста спроса на нефть в 2018 году продемонстрировала Индия — плюс 4,5%. В Китае потребление увеличилось на 3,5%, в США на 2,7, в Европе лишь на 0,1%.

Торговать нефтью в форме натурального обмена начали еще в 13 веке, а в 1859 году нефть начали добывать в США. Первая скважина, глубиной в 21 метр в штате Пенсильвания позволила добывать 15 баррелей нефти в день, что сделало США крупнейшим нефтедобытчиком в мире.

Словарь по нефтяной промышленности. Баррель — бочка, единица измерения, в которой измеряется количество нефти. Появилась в 1962 году. Тогда нефть перевозили именно в бочках.

Железнодорожные цистерны и танкеры еще не были изобретены. Баррель нефти равен 42 галлонам — примерно 159 литрам. В 1896 году изобретатель Генри Форд создал свой первый автомобиль.

Через 20 лет в США было уже 3,4 млн автомобилей. Еще через 3 года их количество увеличилось до 23 млн. Нефть стала рассматриваться прежде всего как сырье для производства бензина.

Первая и вторая мировые войны показали, что теперь противник заинтересован в том числе в получении контроля за месторождениями нефти. Во время второй мировой войны контроль за месторождениями нефти в Румынии, Закавказье и на Ближнем Востоке был важнейшей частью стратегии противоборствующих сторон.

Одной из целей нападении Германии на СССР была попытка получить доступ к советским месторождениям нефти на Кавказе. В конце войны США подписывают с Саудовской Аравией договор, становясь гарантом безопасности этой страны. В обмен на доступ к ее нефти.

К 1960 году нефть вытеснила уголь и стала главным источником энергии в мире. Но ее цена не превышает 3 долларов за баррель. Тогда Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла — главные поставщики нефти, решаются объединиться и создают ОПЕК, чтобы противостоять западным компаниям, повысить цены на нефть и сформировать единую нефтяную политику. Сегодня в состав ОПЕК входит 13 стран.

6 октября 1973 года войска Сирии и Египта атаковали Израиль. Так началась четвертая арабо-израильская война, вошедшая в историю, как война судного дня, по отмечавшемуся в тот день еврейскому празднику.

В ответ арабские страны-экспортеры нефти постановили ежемесячно снижать добычу нефти на 5% и полностью запретить ее экспорт в страны, которые поддержали Израиль — США, Великобританию, Канаду, Нидерланды и Японию.

В результате мировые цены на нефть выросли в 4 раза и начался энергетический кризис. В конце 1970-х годов происходит иранская революция, которая привела к новому нефтяному кризису. Нефтедобыча в Иране резко упала, из-за чего цены на сырье многократно поднимались.

Словарь по нефтяной промышленности. Фьючерс на нефть — это контракт между продавцом и покупателем, дающий гарантию на продажу и покупку нефти в заранее определенную дату. При заключении контракта устанавливается цена, по которой продается товар. Продавец берет на себя обязательство поставить товар, а покупатель принять его в оговоренный заранее срок в объеме и по цене, зафиксированной на момент заключения фьючерсного контракта.

Эти обязательства определяются сортом нефти, объемом, сроком фьючерса на нефть и ценой, оговоренной на момент заключения контракта. Дата, в которую продавец обязан поставить товар, а покупатель принять его называется датой экспирации фьючерсного контракта.

Нефть из каждого месторождения можно считать отдельным сортом. Чтобы упорядочить нефтяную торговлю, на бирже используются собирательные марки для сырья, обладающего сходными свойствами.

Эталонными или маркерными сортами являются легкие малосернистые марки Brent и WTI. Они составляют базис для расчета цен на другие торгуемые сорта через определенный коэффициент.

Название Brent появилось благодаря одноименному месторождению в Северном море. WTI и Brent определяют экспортные цены примерно на 2/3 всех мировых сортов нефти, хотя на WTI приходится всего 1% мировой добычи.

Стоимость российской марки нефти Urals привязана через понижающий коэффициент к стоимости марки Brent, поскольку российская нефть более тяжелая и в ее составе выше содержание серы.

В 1990 году нефть стала причиной войны между Ираном и Ираком. Президент Ирака обвинил Кувейт в том, что страна добывает нефть сверх нормы, из-за чего цена ее ниже, чем рассчитывал Багдад.

В период с июля по октябрь 1990 года цена на баррель нефти резко возросла с 15 долларов до 41. К февралю 1991, когда закончилась операция США и союзников «буря в пустыне», иракские войска покинули Кувейт, цена снова упала до уровня 17-18 долларов за баррель.

В начале 1998 года цена за баррель нефти составляла 16 долларов. В июне она упала до 10 долларов 70 центов, а в ноябре до 10 долларов. Такое падение цен на нефть стало одним из факторов дефолта в России в августе 1998 года.

В течении 2000 годов цена на нефть стремительно росла. На это было несколько причин: война в Ираке, сокращение нефтедобычи в Мексике, Великобритании и Индонезии, рост спроса на нефть и усложнение ее добычи.

Цены на нефть росли вплоть до начала финансового кризиса 2008 года. До 2014 года цена нефти была стабильно высокой, однако в середине года из-за падения спроса добычи сланцевой нефти в США, высоких объемов экспорта из Саудовской Аравии, нефтяные цены начали падать.

К концу года цена нефти Brent опустилась до 55 долларов за баррель. С начала 2020 года нефть дешевела из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса. Резкое снижение объемов грузоперевозок, падение практически до нуля международного, а во многих странах и местного авиасообщения, привело к перепроизводству нефти и затовариванию.

Ситуацию можно было бы смягчить путем резкого сокращения добычи нефти. Однако в начале марта участники сделки ОПЕК+ не только не смогли договориться о снижении добычи, но даже не сумели сохранить действующие ограничения.

Разочаровавшись в том, что соглашение между странами ОПЕК не было достигнуто, Саудовская Аравия сняла все ограничения на добычу, что привело к резкому падению цен на нефть.

В конце марта нефть марки Brent падала до 22 долларов за баррель, хотя вначале года стоила около 66. 12 апреля нефтедобывающие страны все таки договорились снизить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020, но было уже поздно.

И хотя в ожидании этой сделки нефть выросла до 33 долларов за баррель, вскоре падение цен возобновилось. 20 апреля 2020 года войдет в историю нефтяного рынка. Майский фьючерс на легкую нефть WTI с поставкой в конце апреля за несколько дней до экспирации завершил торговую сессию на отметке минус 37 долларов 63 цента за баррель.

Казалось бы ситуация абсурдна. Никакой товар не может иметь отрицательную цену. Но дело в том, что фьючерсы оказались очень удобным инструментом и в биржевой торговле участвуют не только участники реального рынка — нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, но и биржевые спекулянты, которые не продают контракты до поставки реальной нефти, а продают фьючерсы до срока окончания контракта.

Но на этот раз покупателей на контракты не нашлось и спекулянты, не продавшие свои контракты, должны были забрать нефть из биржевых нефтехранилищ. Напуганные перспективой оказаться с никому ненужной нефтью, которую невозможно продать дорого и негде хранить на рынке без покупателей, биржевики в панике готовы были доплачивать деньги любому, кто согласился бы избавить их от обременительного актива и забрать у биржевиков нефть.

Так, впервые в истории биржевой торговли на товарных рынках, цена на нефтяные фьючерсы стала отрицательной.

Фёдоров: нефть в Беларусь из США – это война с Россией

Это рекорд! В Югре добыли 12 млрд тонн нефти

Путин отверг идею единого тарифа на транзит газа в ЕАЭС

Источник: rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.