Промоакция для украинцев: купи газ летом, чтобы не замёрзнуть зимой (Видео)

Жители Украины смогут запастись газом к зиме. Компания «Нафтогаз» предложила гражданам закупить топливо впрок по летним ценам, пока оно не подорожало. Что на самом деле стоит за этим щедрым предложением?

Тариф в августе будет установлен на уровне 4640 гривен за тысячу кубометров. При этом бытовой потребитель сможет закупить до 25 тысяч кубов. Этого должно хватить на всю зиму.

Тарифы на газ на Украине в течении всего лета снижались. В целом за 3 месяца топливо подешевело на 25%. Дело в том, что его стоимость привязана к европейской, ведь Украина покупает российский газ реверсом через Европу.

На нидерландской и немецкой бирже весь год наблюдалось рекордное падение цен. В результате и для Украины топливо начало обходится дешевле.

Но радоваться рано, в осенне-зимний период газ может подорожать на 10-15%, а с нового года возможно еще больше. На фоне таких прогнозов предложение закупить газ по летним ценам казалось бы должно заинтересовать украинцев, однако эксперты сомневаются, что спрос будет высоким.

Очевидно, что предложение «Нафтогаза» обусловлено отнюдь не заботой о рядовых гражданах. По-видимому компания так и не смогла решить проблему с нехваткой денег на закупку топлива для заполнения подземных хранилищ на осенне-зимний период и теперь пытается найти эти деньги у населения.

Еще в июне Андрей Коболев говорил, что дефицит оборотных средств у «Нафтогаза» может помешать выполнению плана по заполнению хранилищ.

Сейчас их запасы составляют 17 млрд 400 млн кубометров и это максимальный уровень с 2012 года. Но для того, чтобы газа хватило на зиму необходимо как минимум 20 млрд кубов.

Украина прекратила прямую покупку газа у России в 2015 и начала поставки по более высоким ценам из Европы. Однако в конце этого года заканчивается контракт на транзит российского топлива в Европу через украинскую территорию.

Это вызывает опасение, что тарифы на газ снова резко подскочат. Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит. Однако нового соглашения страны до сих пор не заключили. Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС должны пройти 16 сентября.

Угольный разрез: проблемы и перспективы отрасли

Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? 

Отчёт «Роснефти»: рост прибыли, высокие дивиденды и вынужденное сокращение добычи

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Британская компания Petrofac готовится продать малазийские нефтяные активы за $300 млн.
Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что компания Petrofac ищет потенциальных инвесторов в целях продажи своих малазийских активов. 
Американские бурильщики сокращают число активных вышек уже 7 неделю подряд
По данным Baker Hughes, в течение недели, завершившейся 6 декабря, бурильщики сократили число активных вышек на пять единиц до 662 единиц. Это самый низкий показатель с апреля 2017 года.