Проблемы сланцевой добычи: индуцированные землетрясения

26 июня 2017, 09:30

Согласно данным Геологической службы США (USGS), количество землетрясений к востоку от Скалистых гор с 2009 года серьезно возросло. Большая часть землетрясений в этой области связана с увеличением добычи сланцевой нефти и природного газа. Сейсмические возмущения, вызванные деятельностью человека — так называемая индуцированная сейсмичность — как правило является результатом подземных инъекций жидкости, применяющихся в процессе добычи нефти или природного газа.

Большая часть индуцированных землетрясений относительно слаба — магнитудой в 3-4 балла. Подобные землетрясения достаточно масштабны чтобы ощущаться большинством людей, однако они далеко не всегда причиняют ущерб сооружениям. В Оклахоме, где добыча ведется в областях с высоким отношением воды к углеводородам, количество землетрясений с 2009 года значительно увеличилось.

До 2009 года в Оклахоме происходило 1-2 землетрясения слабой магнитуды в год. Начиная с 2014 года в штате случается 1-2 землетрясения слабой магнитуды в день, с некоторыми случаями более интенсивных землетрясений (от 5 до 6 баллов), которые наносят ущерб.

В добавок к увеличившемуся использованию инъекций, связанному с добычей нефти и природного газа в регионе, геологические условия в Оклахоме способствуют сейсмической активности. Скалистому слою почвы, который находится под образованиями, в которые закачивается вода, свойственны изъяны, чувствительные к изменяющемуся в результате инъекций давлению. В отсутствие подобных геологических условий индуцированная сейсмичность намного менее вероятна. К примеру, в регионе Баккен Северной Дакоты и в Монтане индуцированная сейсмичность относительно редка.

В 2017 году USGS опубликовала прогноз сейсмических угроз для центральных и восточных областей Соединенных Штатов Америки, в котором предприняла попытку оценить вероятность повреждений, вызванных землетрясениями. Согласно прогнозу, уровень угрозы ущерба в 2017 году по прежнему значительно выше по сравнению с периодом до 2009 года, однако ниже, чем в период пика в 2015 году.

Отчет также показывает, что подобный спад уровня опасности может быть связан с уменьшением объемов закачиваемой жидкости ввиду сокращения добычи ресурсов в регионе после падения цен на нефть в 2014 году. Кроме того, играют свою роль меры, предпринимаемые властями штатов, направленные на регулирование процедуры инъекций, в том числе в виде полного их запрета в особо подверженных влиянию областях.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.