Притягательный север. Кто станет партнёром «Новатэка» по проекту «Арктик СПГ-2» (Видео)

«Новатэк» намерен определиться с партнерами по проекту «Арктик СПГ-2» до конца года. Об этом заявили в руководстве компании. Сейчас соглашение достигнуто с французской Total: она получила 10% проекта.

Заинтересованность проявляют не только китайцы: ещё японцы, корейцы и инвесторы Ближнего Востока. Когда стартует строительство?

Старт уже в июле. Первую морскую платформу для «Арктик СПГ-2» могут начать строить этим летом. Речь идет о проекте «Новатэка» по производству сжиженного газа.

Это уже второй подобный объект компании, первый — «Ямал-СПГ», запустили полностью в прошлом году.

До конца марта «Новатэк» и «Total» планируют закрыть сделку по вхождению французской компании в проект с долей в 10%. Сделку оценили в 2,5 млрд долларов.

На этой неделе стало известно, что стороны договорились и об условиях. Они будут иметь равные права принятия решений. Ни у одной из компаний не будет привилегированного голоса.

Пока «Новатэк» говорит о готовности продать в общей сложности до 40% в «Арктик СПГ-2» и желающих войти в перспективный проект немало.

В рамках проекта будут разрабатывать месторождение «Утреннее» в Ямало-Ненецком АО. Планируется построить 3 технологические линии и первую должны запустить к 2023 году.

Капитальные затраты составят порядка 20 млрд долларов. «Новатэк» может столкнуться со сложностями при строительстве. Его будут вести в условиях отсутствия инфраструктуры.

Проектную мощность «Арктик СПГ-2» оценивают почти в 20 млн тонн сжиженного природного газа. У «Ямал-СПГ» 16,5. В покупателях у нового проекта нехватки не будет.

В феврале группа сенаторов США подготовила документ с новыми санкциями против России, в том числе и в отношении СПГ проектов. Цель такого шага ясна — атака на сильных конкурентов на рынке сжиженного газа.

Американцы сами хотят продавать собственное топливо. Ограничения в силу не вступили, но даже в случае их одобрения конгрессом, Министр финансов России исключил вариант срыва «Арктик СПГ-2».

«Арктик СПГ-2» может стать одним из самых выгодных новых проектов по сжижению газа в мире, считают аналитики. Когда «Новатэк» его запустит доля России в международной торговле СПГ может вырасти до 11% и тогда наша страна войдет в четверку крупнейших производителей в мире.

Также будет интересно:

Газовая директива. Игра ЕС с дискриминацией «Северного потока — 2» продлится недолго

США собираются запретить ОПЕК

Гуайдо: «Нефть — источник свободы венесуэльского народа»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ погружается в Каспий. Компания хочет купить 20% в блоке Апшерон в Азербайджане
ЛУКОЙЛ предложил азербайджанской SOCAR и французской Total приобрести у них по 10% в газовом месторождении Апшерон на шельфе Каспия.
"Газпром" соединил морскую и наземные части газопровода "Турецкий поток"
Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции "Турецкого потока", был сварен в Турции - он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море