США собираются запретить ОПЕК (Видео)

Судебный комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который может стать причиной запрета Организации стран-экспортеров нефти. Теперь закон будет вынесен на голосование в Палате представителей.

NOPEC предлагает сделать страны ОПЕК объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства. Путем исключения из этих правил иммунитета в отношении государств-участников картельного сговора.

Председатель комитета — демократ Джерри Надлер в ходе слушаний заявил, что члены ОПЕК намеренно вступают в сговор, чтобы ограничить добычу нефти с целью манипуляции с ценами.

Он подчеркнул, что NOPEC также поможет федеральному правительству США решить проблему несправедливых розничных цен на топливо.

Идея NOPEC обсуждается в конгрессе уже 20 лет. Летом прошлого года американским парламентариям была представлена новая версия закона, но осенью дискуссии стихли.

После того, как альянс ОПЕК+ обновил условия венской сделки, договорившись о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года, конгресс снова активизировался.

Практическое воплощение плана США может выглядеть примерно так. Сначала американские власти начнут по максимуму использовать полюбившийся им в последнее время инструмент — санкции.

Ограничительные, штрафные меры планируется вводить в отношении гос компаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+. Вторым этапом санкции будут вводиться против тех, кто не перестал видеть своими партнерами те организации против которых введены санкции.

Сильнее всего это ударит по небольшим странам-производителям нефти, поскольку они начнут терять свою долю рынка. Но даже небольшое негативное воздействие на ОПЕК и ОПЕК+ почти наверняка приведет к потере мировым рынком нефти хрупкого баланса.

В идеале Вашингтон мечтает добиться того, чтобы и картель и венская сделка распались, а их участники стали действовать каждый сам по себе.

В этом случае США смогут вполне успешно выдавливать с рынка малые страны-производители, расчищая место для своего растущего экспорта углеводородов.

Законопроект NOPEC может стать первым мощным залпом в глобальной энергетической войне, которую развязывают США. Война эта будет вестись параллельно с торговой.

Также будет интересно:

Гуайдо: «Нефть — источник свободы венесуэльского народа»

Уникальное оборудование на Ярактинском месторождении: гигантские размеры и ювелирная точность

«Северный поток — 2» строят со скоростью 6 км в день

Источник: tatarstan24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Литовская "Независимость" встречает российский газ (Видео)
Российский газ для литовской "Независимости". Первая крупнотоннажная партия СПГ с Ямала уже на пути в Литву, сообщают мировые СМИ.
Opal назвала сроки ограничения доступа «Газпрома» к своему газопроводу
Opal Gastransport ограничит доступ «Газпрома» к транзитным мощностям своего газопровода в соответствии с решением суда Евросоюза