Уникальное оборудование на Ярактинском месторождении: гигантские размеры и ювелирная точность (Видео)

Уникальную техническую операцию проводят на севере Иркутской области. На Ярактинском месторождении, где строят установки комплексной подготовки газа, установили колонну. Что это за оборудование и в чём особенности процесса?

Ее высота более 60 метров, вес 170 тонн. Колонну таких размеров может поднять только мощный кран, сборка которого заняла 1,5 месяца.

На Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении устанавливают крупнейшую колонну, основная функция которой окончательная очистка газа.

Подготовка в этому событию заняла пол года. Колонну за тысячу километров с завода изготовителя доставили частями и уже потом специальными тралами на стройплощадку.

Долгое время специалистам на севере пришлось ждать потепления, хотя бы до минус 20, чтобы приступить к операции.

При установке, даже несмотря на гигантские размеры сооружения, инженеры соблюдают ювелирную точность. Уже после геодезисты будут отслеживать строго вертикальное положение колонны.

Это только часть оборудования, которое требуется для реализации масштабного газового проекта Иркутской нефтяной компании на севере региона.

На первом этапе в глухой Тайге появилась сеть объектов для подготовки природного и попутного нефтяного газа. Готовая продукция — смесь пропана и бутана, транспортируется по трубопроводу, длиной почти 200 километров.

Сейчас на втором этапе компания увеличивает мощности по подготовке газа на своих месторождениях и строит фракционирующую установку.

Вся операция по подъему колонны с двадцати этажный дом заняла около 8 часов. Впереди строительство еще нескольких крупных объектов.

Третьим этапом станет запуск первого на территории Сибири и Дальнего Востока и одного из самых современных заводов России, продукцией которого станут сотни тысяч тонн востребованного сегодня полиэтилена. Сырьем для него станет этан, добываемый на месторождениях компании.

Также будет интересно:

«Северный поток — 2» строят со скоростью 6 км в день

ВВП России 2,3%. Почему так много?

Газовый сговор: как европейская бюрократия сыграет на руку «Северному потоку — 2»

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд
Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и начало мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.
Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.