ВВП России 2,3%. Почему так много? (Видео)

Недавно Росстат опубликовал свежую статистику за 2018 год. Согласно его данным ВВП страны за этот период вырос на 2,3%. Наибольший прирост дали такие сферы как добыча полезных ископаемых, торговля – оптовая и розничная, транспортировка грузов.

Экспорт также рос опережающими темпами по отношению к импорту. Это дало дополнительные плюсы российской экономике. В минусе оказалось одно только сельское хозяйство из-за плохих результатов в растениеводстве.

Изначально ВВП ожидался меньше этого показателя, однако Росстат существенно повысил оценку результатов в строительной сфере. В начале года был введён в эксплуатацию завод Ямал СПГ по производству сжиженного природного газа.

Там огромные инвестиции – 27 миллиардов долларов. Строительство этого объекта было учтено Росстатом не сразу, а только сейчас. Это и привело к неожиданному для многих ускорению ВВП по сравнению с предварительными данными.

Промышленное производство в Республике Крым увеличилось за год на 8,2%. По Севастополю – на 29%. В обоих случаях сильная динамика обусловлена вводом в эксплуатацию новых электростанций.

Балаклавская ТЭС дала прибавку по Севастополю, а Таврическая ТЭС и Сакская ТЭЦ обеспечили рост для Республики Крым. Напомню, что электроэнергетика – это часть промышленного производства.

Следующий блок данных касается сельского хозяйства. Здесь дела не важные в целом по России, а на юге и подавно. Засуха вредила урожаю на полях. Плюс к этому подорожавший бензин и дизельное топливо сжигали денежные ресурсы аграриев.

В итоге видим минус 11% по Республике Крым и почти минус 6% по Севастополю. В нынешнем году ситуация будет иной, противоположной. Сельское хозяйство будет сравниваться с низкой базой прошлого года.

Цифра скорее всего с лёгкостью вырастет. А промышленность наоборот, может упасть из-за чрезвычайно высокого результата за 2018 год. Тягаться с ним нелегко. Время покажет, как будет на самом деле.

Стартовые условия этого года хороши для обоих направлений. Сельскому хозяйству помогает благополучие с наполненностью водохранилищ, хорошее увлажнение озимых культур и отсутствие суровых морозов, а промышленности в радость крымский мост и новые мощности по генерации электроэнергии.

Можно уверенно наращивать производство. Объём строительных работ в Крыму и Севастополе также показал позитивную динамику. В этом показателе не только жилищное строительство, но и вообще – любая стройка, в том числе промышленных и инфраструктурных объектов.

146 миллиардов рублей по Республике и 38 по Севастополю. Для обоих субъектов федерации это рост в несколько раз по сравнению с 2017 годом. И финальный на сегодня показатель – инфляция.

В России за год она составила 4,3%. Это без январского подорожания. Здесь только 12 месяцев прошлого года. В Крыму и Севастополе цены росли быстрее, чем в целом по стране. Наш регион сильнее других страдал от подорожания топлива.

Сказалось то, что своих НПЗ в Крыму нет. Бензин и дизель у нас привозные. Бензовозы по мосту по прежнему не пускают. Это считается опасный груз. Топливо доставляется на полуостров через Керченскую переправу. Это означает повышенные транспортные издержки.

Следовательно, инфляционные процессы протекают у нас острее, чем в других регионах. Пшеница, подорожавшая по причине засухи, естественно тоже влияла на ценники в сторону повышения. Мука, хлеб, макароны гнали крымскую инфляцию вверх. Поэтому за прошлый год она превысила отметку 5%.

Также будет интересно:

Газовый сговор: как европейская бюрократия сыграет на руку «Северному потоку — 2»

«Ямал СПГ» в 2018 году увеличил общероссийский экспорт газа на 50 процентов

Завод СПГ во Пскове. Основные узлы и принцип работы

Источник: 1tvcrimea.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» обвинила Reuters в информационных диверсиях
Агентство Reuters «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, считает «Роснефть».
США планируют провести массовый ремонт НПЗ
Это обусловлено введением новых правил в отношении доли серы, содержащейся в судовом топливе.