Завод СПГ во Пскове. Основные узлы и принцип работы (Видео)

У российского малотоннажного сжиженного природного газа большие перспективы. Сегодня российский СПГ выкупают до того, как завод по его производству начнет работу.

С одной стороны это обычная практика, но с другой интересно то, что контрактуют объемы иностранные компании.

В Пскове почти 100% объема газа были выкуплены в день запуска завода. Как работает инновационное производство малотоннажного сжиженного и куда чистое топливо отправляют?

В Псковской области уже почти год работает небольшой в промышленных масштабах завод по производству сжиженного природного газа.

Такое топливо сегодня активно используют для отдаленных населенных пунктов, куда не доходит газопровод и метаном же заправляют всевозможные транспортные средства.

Производительность установки сжиженного природного газа, который делится на 2 производственные линии, 3 тонны в час. 22300 — производительность по году.

Для производства такого объема СПГ требуется 35 млн кубометров природного газа в обычном физическом состоянии. Причем 40% этого газа покупается на Петербуржской товарной бирже.

Из магистрального газопровода газ поступает в узел очистки. Здесь газ очищают от углекислого газа и удаляют из него лишнюю влагу.

Затем газ поступает на узел редуцирования, где давление понижают, а затем в компрессорный блок. Там, путем повышения давления получают компримированный газ.

Как раз тот, который используется в качестве газомоторного топлива. Его хранят в специальных аккумуляторах высокого давления, резервуарах местной автозаправочной станции, единственной в Пскове.

Основная часть газа направляется на установку высокого давления, где и проходит процесс сжижения.

Станция СПГ не просто новая и современная. Важно, что 75% всей техники здесь российского производства. Оборудование заказывали специально под Псковский завод.

Готовый продукт поступает в особые резервуары. На заводе 4 емкости по 50 кубометров. В жидкой фазе объем газа в 600 раз меньше по сравнению с газообразной. Это позволяет перевозить его в специальных криогенных цистернах.

Объем цистерны 18 тонн. Температура газа в ней минус 130 градусов. Чтобы заполнить эту цистерну нужно примерно 2 часа. Разъемные соединения покрываются инеем и нужно время, чтобы она оттаяла.

С самого первого дня продукция Псковского завода почти полностью уходит на экспорт. Порядка 10% польским потребителям. Остальное в Прибалтику на проект «Мегастар». Это паром, который курсирует между Таллином и Хельсинки.

В связи с ужесточением экологических требований на Балтике, все больше судов используют метан. Практически нулевое содержание серы в топливе, нулевые выбросы в атмосферу.

О том, что СПГ идеальный продукт, говорили уже не раз, но в случае производства его в России, покупатель часто получает еще и очень выгодную цену.

В следующем году новое производство будет запущено уже в Калининградской области. Планируется ввести в эксплуатацию завод, мощностью 150 тысяч тонн в год.

Так же в планах на ближайшие 2 года СПГ терминал Высоцкий, мощностью 660 тысяч тонн в год и завод в Петрозаводске, мощностью 150 тысяч тонн в год.

Также будет интересно:

«Северный поток — 2»: Германия и Франция пришли к компромиссу

«Роснефть»: уверенный рост по всем направлениям

Торги с «тяжёлой» нефтью: факторы, влияющие на сырьевой рынок

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.