«Северный поток — 2»: Германия и Франция пришли к компромиссу (Видео)

В Брюсселе проходит заседание представителей стран-членов ЕС. Его итоги могут осложнить реализацию проекта «Северный поток — 2». Речь идет о поправках в газовую директиву.

Успеют ли принять новый закон до запуска в эксплуатацию газопровода и как может измениться схема продажи сырья?

В команде сторонников «Северного потока — 2» пополнение. Франции и Германии удалось договориться. В новой тональности пройдет обсуждение реформы третьего энергопакета.

Мандат одобрен — заявили в Брюсселе и дали старт реформе. Газопроводы, входящие на территорию ЕС из других стран могут зарегулировать еще сильнее, но с оговорками.

Пока у ЕС юридически основания для запрета прокладки подводной магистрали нет. Газ должен пойти по дну Балтики, напрямую из России в Германию.

Оператор проекта — это 100% дочка «Газпрома» Nord Strem 2, зарегистрирована в Германии. Документы на прокладку трубы получены от Финляндии и Швеции, осталась Дания.

Условия третьего энергопакета. Сейчас продавец не может контролировать транспортировку. Так ЕС борется с монополизацией. В новых правилах половина газа должна поступать от независимых поставщиков.

В этом случае вместо одного «Газпрома» могут появиться несколько посредников. Они будут покупать его на условной точке входа, а на выходе перепродавать европейцам.

До лета газовые переговоры будут проходить под председательством Румынии, которая сырьевыми отношениями с Москвой связана куда меньше, чем например Болгария и Австрия. На смену Румынии летом придет Финляндия, после уже Хорватия.

Позиции европейских стран давно разделились. Против энергомагистрали, а значит за поправки к третьему пакету выступали 12 стран, включая Великобританию и Польшу.

Однозначно за проект по дну Балтики — Нидерланды, Бельгия, Австрия, Болгария, Греция, Кипр и Франция. Само собой Германия. Берлин первый дал разрешение на прокладку труб.

Позиция Франции долгое время была поводом для статей в деловой прессе. Париж не был готов поддержать Берлин. Но теперь позиция изменилась.

Договорились вот о чем. Страна, где находится пункт получения газа получит право выбора формулы применения к проекту правил газовой директивы и исключение из него. Эти слова можно перевести так, решать что делать с российским газом будет Германия.

О своем мнении в европейской политике еще то и дело заявляет Вашингтон. Возможно пробивая дорогу в Старый Свет своему сжиженному природному газу.

Санкции против Северного потока-2 готовы рассмотреть в американском сенате. Такие резолюции носят декларативный характер. Реальными санкции могут стать, если решения примут на уровне президента и всего конгресса.

Сначала страны ЕС должны обсудить общий подход к реформе. Поправки могут противоречить морскому праву. Поэтому вопрос доработки могут отложить как минимум на год, когда первый газ уже пойдет по «Северному потоку-2».

Также будет интересно:

«Роснефть»: уверенный рост по всем направлениям

Торги с «тяжёлой» нефтью: факторы, влияющие на сырьевой рынок

Венесуэла без денег: каким будет эффект для рынка нефти?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС снизила ключевую ставку второй раз подряд
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам сентябрьского заседания сократила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта
Опасаются захвата: Херсонский нефтеперевалочный комплекс остановил прием танкеров
Херсонский нефтеперевалочный комплекс вынужден временно приостановить работу, прекратив прием танкеров. На предприятии опасаются силового захвата.