Торги с «тяжёлой» нефтью: факторы, влияющие на сырьевой рынок (Видео)

Мировые цены на нефть продолжают расти в среду. Причина в том, что инвесторы опасаются перебоев в поставках сырья из Венесуэлы.

США в понедельник заблокировали все активы и интересы венесуэльской PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили сделки с ними. Но есть и другие причины роста. Сейчас за «бочку» нефти Brent дают больше 61,5 доллара.

Нефтяные котировки растут, за день сразу на 3%. Инвесторы опасаются перебоев в поставках нефти из Венесуэлы, ведь накануне США ввели санкции против нефтяной гос компании PDVSA.

Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла в моменте до 61,5 доллара. Цена мартовских фьючерсов на WTI превышала 53 доллара за бочку. По мнению экспертов все колебания укладываются в норму.

В прошлом году добыча в Венесуэле упала в 2 раза. Показатель опустился до уровня в 1 млн и 200 тысяч баррелей в сутки. Для кризиса отметка была на 1 млн больше.

Аналитики считают, что снижение добычи в стране уже заложено в нынешних котировках. США накануне заморозили все активы венесуэльской PDVSA в американской юрисдикции, а также запретили сделки с ними.

По данным Белого Дома в общей сложности заблокирована собственность на 7 млрд долларов, ежегодные потери копании от прекращения поставок нефти оцениваются в 11 млрд долларов.

Основные объемы нефти республика поставляет как раз в США, где дочерняя компания PDVSA имеет свою сеть перерабатывающих заводов.

Венесуэла добывает «тяжелую» нефть и американцы в ней серьезно заинтересованы. Вероятно поэтому Вашингтон разрешил продолжить операции по покупке нефтепродуктов у дочерней компании.

Но при одном условии, что полученные ею средства должны оставаться на заблокированном счете в США без возможности перевода в Венесуэлу.

Вместе с тем, чтобы направлять «тяжелую» венесуэльскую нефть на экспорт куда-либо, кроме Штатов, ее приходится разбавлять, а для этого PDVSA возвращает со своих американских заводов нефтяной спирт, который получается в процессе перегонки. Из-за санкций Каракас потеряет и такую возможность.

Эксперты считают, что нефтеперерабатывающие компании США, которые работают с «тяжелой» нефтью будут обращаться к другим поставщикам. Скорее всего к Мексике, Саудовской Аравии и Ираку.

Есть большая вероятность, что это приведет к повышению ставок, ведь каждая из этих стран сейчас занята решением собственных неотложных задач.

Венесуэльская нефть, кроме США поставляется в Китай и Индию. В течении какого времени Каракас может перебросить на эти 2 страны объемы, которые раньше приходились на Штаты, никто из экспертов прогнозировать не берется.

Рост цен на нефть ограничивают сохраняющие опасения относительно переизбытка предложения на рынке. Оно до сих пор остается высоким. Одна из причин — увеличение добычи в США в прошлом году более чем на 2 млн баррелей в сутки.

Среди факторов, которые сегодня будут влиять на нефтяные котировки эксперты также называют переговоры между Пекином и Вашингтоном. Стороны сейчас активно обсуждают будущее торговых отношений.

Также будет интересно:

Венесуэла без денег: каким будет эффект для рынка нефти?

Алиев: текущие цены на нефть можно сохранить, но только при добросовестном выполнении соглашения ОПЕК

Пропаганда против разумных доводов. Нелёгкие думы ЕС о «Северном потоке-2»

Источник: vgtrk.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты ВШЭ: до нового мирового экономического кризиса осталось полтора года
Главная причина — торговая война между США и Китаем.
Россия обошла Венесуэлу по поставкам нефти в США
На фоне американских санкций против Венесуэлы Россия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в США до максимума с 2013 года.