25 May 2021, 13:59
Помешать «Северному потоку-2» может лишь одно, и это не США (Видео)

 

Накануне встречи в Рейкьявике госсекретарь Блинкен обратился к Конгрессу США с законопроектом о снятии санкций против компании-оператора трубопровода «Северный поток-2» AG и ее исполнительного директора немца Маттиаса Варнига.

Пресс-секретарь президента США Джен Псаки прямо заявила, что помешать строительству газопровода из России в Германию в Вашингтоне уже не могут. Однако не все так просто.

Трехмесячный мораторий на санкции в отношении европейского оператора «Северного потока-2» и его ТОП-менеджмента в Берлине встретили позитивно и в то же время сдержанно. «Президент Байден, разумеется, немного к нам приблизился относительно конфликта вокруг «Северного потока-2″, на который у нас разные взгляды», – сказала канцлер Ангела Меркель.

Власти Германии расценивают решение Байдена как реализацию его предвыборных обещаний поднять отношения с европейскими союзниками из тех руин, которые оставил после себя Трамп. Но, разумеется, дело, скорее, в оценке рисков от «удара по штабам».

«Введение санкций против Nord Stream AG – сама компания и все ее деловые партнеры лишились бы в таком случае доступа на американский финансовый рынок – не только привело бы к серьезным проблемам в отношениях с Москвой, но и вызвало бы серьезный конфликт с Берлином из-за трубопровода. Потенциальный ущерб от санкций легко превысил бы возможную пользу», – пишут немецкие СМИ.

Как показывает практика, США отказываются только от того, что им не принадлежит. Потом выдают это за компромисс. Так и сейчас. Однако чтобы жест не показался уж слишком широким, «насыпали» санкций на российскую флотилию, строящую газопровод, и на российских судовладельцев. Представитель Белого дома Псаки прокомментировала это в риторическом ключе: мол, что вы от нас еще хотите.

— Существует геополитическая озабоченность по поводу этого трубопровода. И мы предприняли шаги в течение последних нескольких дней, чтобы прояснить это, – заявила Псаки.

— Много опасений, и казалось, что у правительства США есть возможность наложить санкции на некоторых чиновников, остановить проект на уровне 95%. Но вы этого не делаете.

— Каким образом мы можем остановить проект в другой стране, который был построен на 95%? – сказала пресс-секретарь Белого дома.

Поворот байденовской администрации в сторону Германии перевозбудил республиканских конгрессменов и сенаторов – они три года костьми ложились поперек «Северного потока-2». Выходит, зря. Остановить строительство даже и на последней миле. Байден делает подарки Путину и при этом закрывает энергетические проекты в США: речь – о заморозке нефтепровода Keystone XL из Штатов в Канаду.

«Невероятно! Вопреки положениям законов США Байден активно помогает России строить этот трубопровод. Объективно говоря, администрация Байдена – самая пророссийская во всей новейшей истории США. Трубопровод критически важен для энергопоставок, а в это время президент Байден помогает в строительстве российского трубопровода за границей, игнорируя проблемы внутри страны», – пишут пользователи соцсетей.

Впрочем, перевести фокус общественного внимания в США на земные объекты сейчас не получается. Все смотрят в небо. Американская общественность и СМИ – в предвкушении сенсаций про летающие тарелки, которые барражируют над Вирджинией. C файлов о предполагаемых контактах с инопланетянами вот-вот будет снят гриф секретности. Все приемники нацелены на внеземные послания, так что сигнал бедствия из Киева вряд ли найдет свободную частоту. Хотя от отчаяния у высокопоставленных представителей киевской власти – полное затмение.

«Сейчас готовится проект постановления Сенату Конгресса Соединенных Штатов Украины», – сказал Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады Украины. В централизованном государстве допускать такие федеративные оговорки из кресла спикера – сепаратизм и государственная измена. Хотя, каков поп, таков и приход: Зеленский решил подвести итоги своего двухлетнего пребывания у власти на заводе «Антонов». Видимо, в этом особый шик – порассуждать о чужих ошибках, сидя на обломках собственного авиастроения. «Я уверен, что это станет поражением для США, это будет личное поражение для президента Байдена, я говорю об этом открыто», – отметил Зеленский.

В отличие от Зеленского никто из натовских союзников США не торопится комментировать решение Байдена, тем более указывать на его ошибки. Молчит Прибалтика. Молчит Восточная Европа. Польский МИД сообщил, что изучает ситуацию. И вообще у поляков сейчас другие проблемы.

«Электростанция в Турове, работающая на угле из Туровского рудника, дает всем польским гражданам 4-7% мощности или даже больше в зависимости только от того, сколько энергии используется. Эта электростанция в разное время обеспечивает электроэнергией 2-3 миллиона человек», – сказал Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.

Над юго-западом Польши нависла угроза веерных отключений. 45% всей генерации в стране – угольная, и тут соседи из Чехии выиграли у них суд, касавшийся электростанции в Турове, – она сильно портит воздух. Станцию и угольные карьеры – закрыть, а рабочих – уволить с выплатой компенсаций. В Варшаве очень недовольны, хотя это ускорит неизбежное – переход страны на использование газа. По собственному выбору – американского сжиженного вместо дешевого российского.

И в этом правящие польские националисты не одиноки – их поддерживают немецкие «зеленые» социалисты. «На бумаге газ еще должен проходить через Украину 2 года. Но Украину, а также Польшу, Балтику это очень беспокоит. Нынешнее правительство Германии со своей приверженностью проекту выступает против всех европейцев. Нужно уметь принимать чужую точку зрения. Европейцы придерживаются другой позиции в вопросе «Потока», – заявила политик Анналена Бербок.

Первые телевизионные дебаты кандидатов в канцлеры Германии в части «Северного потока-2» получились эмоциональными благодаря лидеру Партии зеленых. Она расстроена, и дело не только в моратории на санкции: по последнему опросу, проект поддерживают 3/4 немцев и 69% ее избирателей. Анналена Бербок явно нервничала – на ее фоне конкуренты из ХДС и СДПГ смотрелись увереннее.

«Мы всегда рассматривали и расценивали «Северный поток-2″ как экономический проект, который может поспособствовать энергетической безопасности Германии. Поэтому проект, который находится на финальном этапе, должен быть достроен», – считает Олаф Шольц, лидер СДПГ.

«Это хороший сигнал, что с политикой Трампа, который вводил санкции против всех международных норм, покончено. Это большой жест президента Байдена, однако это не меняет позицию США, американцы по-прежнему против «Северного потока», – отметил Армин Лашет, лидер ХДС.

Иллюзий нет: США сделали абсолютно вынужденный шаг, но рассчитывают на ответную любезность – на то, что Германия согласится превратить построенный «Северный поток-2» в инструмент политического давления уже на Россию. Уходящее правительство Германии этого не хочет – «дембельский аккорд» для министра иностранных дел Хайка Мааса, видимо, будет непростым.

«Нет никаких обещаний относительно того, какое решение будет принято в Вашингтоне, а следующий доклад должен быть представлен через 3 месяца. Я думаю, у нас есть еще 3 месяца, в течение которых у нас найдется время поговорить о этом с ответственными лицами в Вашингтоне», – считает Маас.

Под внешним влиянием в Евросоюзе выстроены некоторые чисто бюрократические механизмы, которые ограничивают использование якобы любых газопроводов, но на самом деле нацелены на дискриминацию российско-германских проектов. Это называется «энергетической солидарностью».

Главное ее требование – вы строите трубу, но половину мощности резервируете для сторонних поставщиков. Каким образом чужой газ может попасть в магистраль, лежащую на дне моря, непонятно, и девять с половиной лет, что существует «Северный поток-1», немецкие власти борются с этим абсурдом.

С переменным успехом, хотя у этой проблемы есть оригинальные решения. Для того чтобы говорить о них предметно, как раз и стоит дождаться завершения строительства «Северного потока-2». Трех месяцев должно хватить. На одной нитке осталось пройти 20 километров, на другой – 80. И теперь единственное, что может повлиять на стройку, – это погода.

На месторождении нефти в Усть-Кутском районе в эксплуатацию ввели новую буровую установку

Сотая загрузка: морской путь якутской нефти

Обвал биткоина: эксперты рассказали, что будет дальше

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть