10 December 2019, 17:04
Польша замахнулась на газовое доминирование в Европе
важное 10 December 2019, 17:04

Польша замахнулась на газовое доминирование в Европе. Об амбициях республики объявил президент Анджей Дуда, передает Polskieradio24. По его словам, запланировано строительство двух терминалов в Гданьске и Гдыне.

Говоря об экономических перспективах, Дуда также упомянул строительство газопровода от Страхочин до границы со Словакией. По мнению главы Польши, это обеспечит энергетическую безопасность не только самой республике, но и странам Центральной Европы. Дуда уточнил, что речь идет в первую очередь о Словакии и Украине.

Ранее стало известно, что Польша не намерена продлевать контракт с российским «Газпромом» после 2022 года. Республика собирается полностью перейти на обеспечение сжиженным природным газом (СПГ), а также на поставки газа из Норвегии по строящемуся газопроводу Baltic Pipe.

Глава PGNiG Петр Вожняк говорил, что убытки от стоимости российского топлива обходятся Польше в 250 миллионов долларов в год. По его словам, Варшава рассчитывает договориться о более низкой цене на газ в ближайшие три года, когда контракт с «Газпромом» еще будет действовать.

9 декабря сообщалось, что PGNiG и «Энергетические ресурсы Украины» подписали соглашение о совместной разведке и добыче газа на приграничной территории. Предполагается, что по истечении российско-украинского контракта, который заканчивается в конце года, добытый на территории Украины газ можно будет свободно поставлять в Польшу.

lenta.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил ставку 0%
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне.
Путин заявил о «палках в колеса» в газовые проекты России от стран Запада
Попытки «вставлять палки в колеса» газовым проектам России, которые предпринимают страны Запада, являются примером нерыночной борьбы, считает Путин.