Австрия расширит мощности транзита газа из ФРГ для сокращения зависимости от РФ

Правительство Австрии выделит бюджетные средства компании Gas Connect Austria для расширения нитки газопровода WAG, соединяющего страну с газотранспортной системой Германии, ради избавления от зависимости от поставок газа из РФ. Об этом заявил федеральный канцлер республики Карл Нехаммер.

«Энергоснабжение Австрии должно стать еще более устойчивым к кризисам. Для этого крайне важны новые газопроводы и расширение электросети. На сегодняшнем заседании Совета министров мы приняли пакет мер, которые укрепят эту независимость. Построив газопровод WAG, мы сможем уменьшить нашу зависимость от российского газа. А расширив электросеть, мы обеспечим, чтобы каждый, кто вырабатывает собственную электроэнергию с помощью фотоэлектрических систем, мог также подавать ее в сеть», — отметил австрийский канцлер.

По словам Нехаммера, этот шаг «станет сигналом Москве» о стремлении Австрии избавиться от зависимости от российского газа. Глава правительства также подчеркнул, что существующая газотранспортная инфраструктура в будущем может быть использована для транспортировки зеленого водорода. Как заявил министр финансов Австрии Магнус Бруннер, власти готовы выделить на эти цели до €70 млн.

40-километровый участок газопровода соединит населенные пункты Оберкаппель и Бад-Леонфельден в федеральной земле Верхняя Австрия. Его строительство позволит существенно расширить пропускную способность WAG, соединяющего газотранспортную систему ФРГ с хабом в Баумгартене на востоке страны. В настоящее время данное хранилище, крупнейшее в Австрии, в основном заполнено голубым топливом из РФ.

По данным австрийского Минэнерго, доля российского природного газа в энергобалансе Австрии в декабре 2023 года достигла 98%, это рекордно высокий показатель с начала специальной военной операции на Украине. В феврале 2022 года он составлял 79%.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 7 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа
В Минэнерго Австрии предложили свести к нулю поставки газа из России к 2028 году
В России придумали, как увеличить до 40% добычу высоковязкой нефти
Способ повысить на 20-40% добычу высоковязкой нефти предложили ученые ТюмГУ