Почему Трамп затеял торговую войну с Китаем? (Видео)

С чем не может смириться Вашингтон в отношениях с Пекином? И чего опасается Трамп? На вопросы Алексея Фролова ответил исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

 — 2/3 американцев недолюбливают Китай. В массовом сознании и в Америке, и в Европе, и у нас тоже, Китай остается мировой фабрикой. Хотя Трамп смотрит несколько дальше. Китай перехватывает у Америки очень важную инициативу в области создания информационных площадок, перехватывает лидерство в разработке высоких технологий. И даже Китай в некотором роде задает мировой политический тренд. С этим не могут смириться США?

 — А. Маслов: Посмотрите, когда начался этот накат на Китай. Он начался не тогда, когда Китай выпускал массовые товары. Это никого не волновало и США готовы были с этим смириться. Заговорили тогда, когда Китай принимает программу, нацеленную на то, чтобы страна стала мировым лидером в области технологий.

Когда Китай начинает предлагать свои технологии, далеко не последнего уровня. Когда Китай начинает экспортировать, проникает на рынки США. Стало понятно, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. И это уже не совсем США. Именно тогда начинается огромный наезд на Китай.

 — В новой военной доктрине, которая была принята при Трампе, не Россия обозначена как главный соперник, главная угроза — Китай. Американцы пытаются действовать против Китая достаточно грубо, провокационно. Китайцы в этом смысле придерживаются своей политической традиции, но постепенно начинает показывать зубы. Китай станет более жестким в отношении США?

 — А. Маслов: Китай уже стал более жестким. Стало понятно, что это выстроенная политика США. Тогда Китай понимает, надо отвечать. Сейчас надо признаться — это «холодная война». И отсидеться здесь уже не получится.

 — Китайско-Американский конфликт задает политический тренд на достаточно долгое время вперед. Посмотрим как будут развиваться события. Но я думаю, от столкновения этих двух держав зависит очень многое. Каким будет политический мир?

 — А. Маслов: Безусловно, Китай и США задают тренды, но мы должны понимать, что геополитический мир после вируса не будет тем же самым. Потому что Китай очень активно пользовался той глобализацией, которую когда-то сделали США, и Китай из нее взял все — торговлю, технологии.

США поняли, не они пользуются тем, что создавали и начали отбирать у Китая этот мощный рычаг. Китай создает свой. Мы должны понимать, либо мир разделится на 2 лагеря, либо может наступить хаос, когда весь мир разобьется на микро блоки.

 — Какое место здесь займет Россия?

 — А. Маслов: Китай нам ближе по идеалам. По крайней мере, Россия и Китай выступают против санкционного мира, против режима изоляции. В рамках этого противостояния Россия и Китай могут перешагнуть через конъюнктурные проблемы, которые есть между странами.

Но не надо воспринимать, что Россия соглашается с некой концепцией, которую строит Китай. Россия сейчас начинает осознавать, что придется выстраивать свою концепцию, свое мировидение. Россия может обрести и экономическую и идеологическую самостоятельность для действий.

Токарев рассказал Путину о возросшем экспорте нефти

Давление США на Европу и «Северный поток-2» объяснили выборами

«Газпром» остановил транзит газа через Польшу

Источник: tvc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать