«Газпром» остановил транзит газа через Польшу (Видео)

Остановился транзит газа из России по трубопроводу «Ямал-Европа». Цены на природный газ в ЕС с поставкой в короткие сроки могут стать отрицательными.

Это означает, что продавцы газа будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали из переполненных хранилищ.

Российский газ поставляется за рубеж по нескольким газопроводам. «Ямал-Европа» идет через Беларусь и Польшу в Германию. Его пропускная способность 33 млрд кубометров газа в год.

Крупнейшая система «Уренгой-Помары-Ужгород» и «Братство» — она проходит через Украину в Словакию. Мощность этой системы превышает 100 млрд кубометров газа в год.

Газопровод «Северный поток» проходит по дну Балтийского моря и доставляет газ в Германию, минуя транзитные страны. Его мощность 55 млрд кубометров в год.

Строительство еще одного подводного газопровода «Северный поток-2» такой же мощности заморожено из-за санкций США в конце прошлого года.

В Турцию также напрямую по дну моря идет газопровод «Голубой поток». Его мощность до 19 млрд кубометров в год. В январе этого года запущены нитки газопровода «Турецкий поток», мощностью более 31 млрд кубометров в год.

В этом году заполненность европейских хранилищ природного газа на 30% превышает прошлогоднюю. Причиной стала и теплая зима, и сокращение потребления газа из-за пандемии коронавируса.

Цены на европейском рынке держатся ниже внутрироссийских. Для сохранения хотя бы части своих объемов в Европе, «Газпром» вынужден торговать отсроченными поставками на лето-осень и даже на следующий год.

Но и это не спасает ситуацию. В конце апреля аналитики компании заявили, что «Газпром» может потерять почти 19 млрд долларов экспортной выручки.

Там допустили падение экспорта и сокращение инвестиционных программ этого года на 20%. Это составит около 4,5 млрд долларов.

По прогнозам аналитиков рейтингового агентства Fitch «Газпрому» придется в этом году занять еще около 10 млрд долларов, чтобы сбалансировать свои убытки.

Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет

На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа

Два новых месторождения нефти открыли в Беларуси

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать