Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)

Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.

За эти годы на одном из крупнейших месторождений Западной Сибири накопленная добыча составила порядка 600 миллионов тонн нефти. Как начиналась разработка залежей и что двигало нефтяниками 50 лет назад?

На заре 70-х годов прошлого века Валентин Рымаренко начал работу на Мамонтовском месторождении, тогда еще производственного объединения «Юганскнефтегаз». Трудился он в качестве старшего инженера по бурению Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции.

Как раз тогда только начали промышленную эксплуатацию нового месторождения. Говорит работали 9 буровых бригад, в каждой человек по 25. Соревновались друг с другом.

Каждый стремился первым достичь 100 тысяч метров проходки. Специалисты в бурении были. Многих Валентин Анатольевич до сих пор вспоминает.

Первый фонтан нефти Мамонтовского месторождения получили еще 3 апреля 1965 года из скважины Р-240. Нефтяной пласт обнаружили на глубине порядка двух тысяч метров. Свободный дебет составил около 200 кубометров в сутки. Извлекаемые запасы геологи оценили в 722 млн тонн.

Через 5 лет 23 мая 1970 года началась промышленная эксплуатация залежи. Технологии тех лет нефтедобычи, впрочем, с современными сравнивать было бы сложно.

Так было открыто одно из крупнейших месторождений Западной Сибири. Уже 50 лет оно отдает свои богатейшие запасы нефтяникам. В июне текущего года накопленная добыча составит свыше 600 млн тонн нефти.

На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа

Два новых месторождения нефти открыли в Беларуси

Противостояние Минск-Москва: цена вопроса на газ. Итоги саммита ЕАЭС

Источник: ugoria.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.