Отношения США и Германии обострились из-за «Северного потока — 2» (Видео)

Германия считает необходимым завершение строительства «Северного потока — 2» — с таким заявлением выступила в среду канцлер ФРГ. Ангела Меркель подчеркнула, что санкции, которыми угрожает Вашингтон, не соответствуют немецкому пониманию права.

США с самого начала выступают против проекта, поскольку намерены наладить поставки своего сжиженного газа в ЕС. Дональд Трамп в недоумении. Как ни пытался в очередной раз всеми способами призвать Берлин одуматься и забыть саму идею «Северного потока — 2» — ничего не вышло.

На чаше весов — ощутимый перевес в сторону здравого смысла.  Прекращать строительство газопровода Германия не собирается. Об этом говорит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы имеем дело с экономическим проектом, который имеет, конечно, политические последствия, поэтому Германия предприняла столько усилий, чтобы договориться по контракту о газовом транзите на последующие годы и не отрезать Украину от транзита российского газа и от пошлин».

«Наше правительство считает, что экстерриториальные санкции, которые ввели США, не отвечают нашему пониманию права, как и идущие сейчас разговоры в конгрессе США, которые могут осложнить строительство. Мы считаем важным завершить этот проект, в этом ключе мы и будем работать», — сказала Меркель.

Это официальная позиция ФРГ и меняться по прихоти заокеанского союзника она не будет. Пилюля для Трампа и для всего американского политического истеблишмента действительно горькая.

Берлин посмел ослушаться! В этот раз не помогло ни гневное топание ногой, ни театральная угроза в срочном порядке перебросить американские войска из Германии.

Последние новости с капитолийских холмов — подконтрольный республиканцам Сенат уже включил санкции против российского проекта в собственный оборонный бюджет. Впрочем, этот вариант пока не согласован с демократами.

Как бы то ни было, европейскому бизнесу явно надоело, что Вашингтон слишком часто грозит им пальцем. Бывший канцлер ФРГ характеризует санкции против «Северного потока — 2» как нападение на европейскую экономику.

Похоже, что тактика запугивания и бесконечные ультиматумы Вашингтона настолько надоели европейским партнерам по НАТО, что слушать их уже нет сил. В ситуации с «Северным потоком — 2» союзники, по сути, вставляют друг другу палки в колеса.

Для Германии проект важен хотя бы тем, что поможет стране стать крупнейшим газораспределительным хабом Старого Света. А это укрепление статуса европейского лидера. Запрет газопровода в будущем обернется для немцев не самыми радужными перспективами.

Позиция США вполне понятна. Агрессивно против «Северного потока — 2» они выступают в первую очередь потому, что их сжиженный природный газ останется за бортом европейского рынка.

«Это не какая-то попытка наказать Россию за какие-то неправильные действия. Это просто выдавливание политическими инструментами России с газового рынка Европы. Предполагается, что это все закончится повышением цен на европейском газовом рынке и тогда будет рентабельно поставлять американский СПГ в Европу».

«А за все это будут платить европейцы и, в частности, немцы. А значит, себестоимость всех товаров, которые производятся в Европе — она возрастет и они станут менее конкурентоспособными по сравнению с американскими товарами, которые как раз сделаны за счет сланцевого газа и за счет дешевого электричества из него», — рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

В этой борьбе двух титанов уступать не хочет никто. В Белом доме при этом пытаются, по сути, сохранять хорошую мину при плохой игре. Решение перебросить войска в более послушную Польшу — это лишь способ щелкнуть по носу Германию и показать остальным странам хороший пример, как надо себя вести.

Поляки, по мнению США, ведут себя правильно: как минимум, закупают более дорогой сжиженный американский газ и готовы всегда прислушиваться к голосу из-за океана. В награду Польша временно заняла пост главного друга в Европе.

Михаил Делягин: власть уходит от обязательств в «цифру»

Нефтяное пятно обнаружили на Химкинском водохранилище

На Ай-Ёганском месторождении добыта 10-миллионная тонна нефти

Источник: tvc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.
Нефтяники столкнулись с экзистенциальным кризисом
Перед ними встал вопрос, стоит ли инвестировать в разработку новых месторождений, добыча на которых в будущем может не окупиться.