На Ай-Ёганском месторождении добыта 10-миллионная тонна нефти (Видео)

Десятимиллионную тонну нефти на Ай-Ёганском месторождении добыли нефтяники Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия нефтяной компании «Роснефть».

Историческое событие для небольшого участка земли стало прорывом для недропользователей. Во-первых, нефтяники преодолели так называемый экватор, то есть добыли половину спрогнозированных запасов. Во-вторых, сделали это в крайне непростых условиях.

Юбилейная отметка в 10 млн тонн поднятого на поверхность черного золота для Ай-Ёганского месторождения событие историческое.

Разрабатывалось оно в конце 80-х годов прошлого века. За почти 35-летнюю историю на нем пробурено около 200 скважин.

С 2008 года разработку лицензионного участка ведет Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие нефтяной компании «Роснефть».

Сегодня на месторождении работают 22 действующие скважины. Рассчитанный извлекаемые запасы месторождения составляют 20 млн тонн нефти, то есть сегодня добыта только половина.

Последние годы были непростыми для нефтяников. Специалисты предприятий применяли все возможные для поддержания, затем и увеличения добычи углеводородов методы.

Задачу помогли решить технологии зарезки боковых стволов и многостадийного гидроразрыва пласта. Благодаря этому за последние 2 года среднесуточная добыча увеличилась в 4 раза. Это с учетом крайне непростой географии.

Такой результат стал возможным благодаря высокопрофессиональному коллективу 4 укрупненного нефтепромысла, одного из лидеров производственных подразделений Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия.

Что касается попутного нефтяного газа, то на Ай-Ёганском месторождении его добывают не меньше 2 тысяч кубических метров в сутки. Часть отправляют на местную газотурбинную станцию.

Это позволяет вырабатывать энергию, которая обеспечивает теплом и электричеством все объекты укрупненного нефтепромысла.

8 самых крупных производителя нефти в мире

Миллиарды в песок: Арабы строят город будущего

«Газпром» и его проблемы в Европе и Азии

Источник: ugoria.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки